Детский благотворительный кинофорум «Магия кино»


Летний, прогретый солнцем, гостеприимный Ростов-на-Дону дождался КиноМая! И, хотя запланированный весной кинофорум «Магия кино», в силу сложившихся обстоятельств, не прошел в полном объеме, победители творческих конкурсов получили призы и дипломы, которые вручили звездные волонтеры: художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, популярная актриса театра и кино, ростовчанка Ирина Безрукова, актриса, детский писатель Ирина Чернова (Василиса Кошкина).

В преддверии кинофорума проходили творческие конкурсы: конкурс чтецов «Я помню, я горжусь!», посвященный 75-летию Великой Победы, конкурс короткометражных фильмов, созданных детскими киношколами.  С введением карантина конкурс чтецов перешел в режим on-line: участники конкурса присылали свои выступления на почту КиноМая, а члены жюри, куда вошли режиссеры, сценаристы и журналисты, внимательно оценивали подготовленные выступления. Выбрать лучших среди 180 участников конкурса было непросто, многие стихи были прочитаны сердцем, пропущены сквозь себя, свое понимание войны, которой в нашей стране нет уже 75 лет – благодаря бессмертному подвигу советского народа. И дети, принимавшие участие в конкурсе, понимали это. Хотя, никто не будет спорить с тем, что дети и война – вещи несовместные. Несколько раз организаторы переносили сроки кинофорума, ожидая окончания карантина. Карантин не отменили полностью, и основная часть задуманных мероприятий не была реализована, но кинофорум в коротком формате все же состоялся. На летнюю веранду одного из ростовских отелей, соблюдая все меры предосторожности, пришли победители и лауреаты конкурса. В торжественной обстановке им были вручены памятные призы и дипломы гостями кинофорума. Дети получили награды и теплые пожелания от режиссера Бориса Грачевского, актрисы Ирины Безруковой, поэта, композитора Игоря Дзреева, сотрудника Донской государственной публичной библиотеки, радиожурналиста, составителя недавно вышедшей книги-энциклопедии «Ростов-на-Дону. Ключи от города» Александра Пхиды и детского писателя, актрисы Ирины Черновой (Василисы Кошкиной). А в заключение праздничной встречи юные зрители увидели новые серии всеми любимого «Ералаша». Были награждены и детские киностудии – победители конкурса короткометражных фильмов «Короткий метр. Голосует зритель». Борис Грачевский пожелал юным кинематографистам творческих успехов и даже сотрудничества в будущем, поскольку «Ералаш», как и детские киношколы, всегда ждут новых талантов для создания ярких киноисторий.

В рамках кинофорума состоялась поездка творческой группы в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в городе Константиновск. Воспитанникам СРЦ была оказана адресная материальная помощь, а также вручены развивающие игры и сувенирный шоколад. Запланированная встреча не состоялась в полном объеме, гости лишь поприветствовали детей на расстоянии и передали подарки, но праздничное настроение этот визит все же создал. Далее маршрут кинофорума пролегал в хутор Старозолотовский, где гостям был оказан самый радушный прием. Экскурсия в доподлинно выстроенных для съемок фильма «Тихий Дон» (режиссер Сергей Урсуляк) куренях и избах никого не оставила равнодушным. Тихий и великий Дон изгибался внизу, спокойно протекал в своих песчано-зеленых берегах мимо хутора и тоже, казалось, своей красотой и гордым величием приветствовал дорогих гостей. Гости побывали и в самой древней столице казачьего края – станице Старочеркасской, посетили Воскресенский войсковой собор. В заключительный день для гостей кинофорума настоятель храма – протоирей Волощук Валерий Юрьевич отслужил молебен в храме Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону и с гордостью показал, что посаженные делегацией КиноМая краснолистные дубы и ели превратись в молодые крепкие деревья. Организаторы пообещали и впредь продолжать эту благую традицию.

Постоянный социальный партнер КиноМая – Благотворительный фонд «Детский мир» обновил игровые комнаты для проведения досуга маленьких пациентов: в областной клинической детской больнице – 3 комнаты, в детской городской больнице № 1 – 2 комнаты, детской городской больнице № 2 – 2 комнаты, детской городской больнице в городе Шахты – 2 комнаты.

Адресная материальная помощь оказана пяти детским социальным учреждениям Ростова-на-Дону и Ростовской области на сумму около миллиона рублей: три социальных учреждения находятся в городе Шахты, одно – в Константиновске, одно – в Таганроге.

Информационные партнеры проекта – «Дон ТР», «Дон 24», «1Rnd.ru».

Благодарим за помощь и поддержку Правительство Ростовской области, Управление образования города Ростов-на-Дону и наших социальных партнеров: благотворительный фонд «Система», ПАО «МежРегионГаз Ростов-на-Дону», ПАО «Детский мир», Благотворительный фонд «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «Степ Пазл».