14 июля пройдет итоговая онлайн-конференция коалиции «Забота рядом»


14 июля в 10-00 начнётся итоговая онлайн-конференция коалиции «Забота рядом» – объединения некоммерческих организаций, которые поддерживали старшее поколение в период пандемии и самоизоляции.

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

С инициативой объединения в конце марта выступили Фонд Тимченко и Альянс «Серебряный возраст», и уже за первые четыре дня количество участников коалиции превысило 70. Сейчас, спустя 3,5 месяца работы, «Забота рядом» насчитывает 231 НКО из 56 регионов России.

В коалицию вошли некоммерческие организации, волонтерские сообщества, ТОС – как те, которые до распространения коронавирусной инфекции работали со старшим поколением, так и организации, которые переориентировались на такую работу. Многие из них планируют её продолжать.

Это были не простые 3,5 месяца – опыта работы в подобной ситуации не было ни у кого. Пожилые люди оказались наиболее уязвимы, как и перед самой инфекцией, так и столкнулись с проблемами, вызванными вынужденной самоизоляцией. Бытовые трудности, необходимость постоянного приёма лекарств, привычка пользоваться наличными деньгами и повышенная тревожность… Поддержка пожилых для «Заботы рядом» – это не доставка продуктов, это организация системной поддержки и стремление помочь старшим сохранить качество жизни. Это – последовательный процесс от выявления нуждающихся в помощи, формирования доверия до постоянного мониторинга ситуации. Организации взаимодействовали с соседями и соцслужбами, вели разъяснительную работу, привлекали волонтёров и организовывали их, работали с каждым случаем, привлекали благотворительные фонды для оказания материальной помощи.

Участники конференции честно расскажут, с чем пришлось столкнуться. Домашнее насилие, мошенничество, неумение старшего поколения позвать на помощь. Так же честно они расскажут и о неравнодушных соседях, о молодых студентах, готовых помогать старшим – люди разных поколений впервые становились волонтёрам, и их количество продолжает расти.

За время работы удалось сформировать устойчивое объединение, выявить 4000 «невидимых» пожилых – тех, кто не состоял на учёте соцслужб или отказался от соцработника, одиноких людей или оказавшихся вдали от родственников. НКО коалиции помогли 81 000 пожилых людей. Это – бытовая помощь, продуктовая, психологическая и социальная поддержка. В рамках коалиции «Забота рядом» были открыты десятки горячих линий, заработали дневные онлайн центы, телефонные проекты для общения пожилых людей. Активных старших привлекали к дистанционным добровольческим проектам.

Штаб коалиции оказывал методологическую, информационную и финансовую поддержку. По запросу оплачивались услуги связи, транспортные и иные расходы НКО, а также перечислялись средства для прямой помощи подопечным. Несколько раз в регионы были поставлены средства индивидуальной защиты.

Проходили образовательные онлайн-мероприятия для специалистов НКО, а в конце июня стартовал «ОПЫТный марафон» – цикл вебинаров, на которых участники коалиции делились опытом и знаниями.

«Удивительно, что люди, которые совсем не знали друг друга, стали одной большой командой, которая чётко и слаженно работала, – делится руководитель альянса “Серебряный возраст” Татьяна Акимова. – Наработаны практики по поддержке пожилых людей, которые в ней нуждаются, – все эти практики полезны, а некоторые – уникальны: возникнув в кризис, они могут развиваться, улучшаться и тиражироваться. Если команда коалиции продолжит сотрудничество, мы сможем содействовать формированию общественной системы заботы, в которую войдут все – соседи по подъезду и ТОС, молодёжь и дети, бизнес и власть, добровольцы и НКО».