Фонд Потанина подвел итоги первого цикла «Школы филантропии»


Эксперты определили 78 победителей первого цикла открытого конкурса «Школа филантропии» Фонда Потанина. Ими стали 26 инициативных групп из 15 регионов в номинации «Личные практики» и 52 НКО из 26 регионов в номинации «Точки роста». Сумма грантов составила 18,8 млн рублей.

Всего в первом конкурсном цикле на конкурс было подано 562 заявки из 75 регионов. Впервые в списке победителей региональные центры не возглавляют топ регионов: инициативы из малых городов и поселений муниципального уровня представлены в равной степени. Таким образом, на орбите Фонда появились проекты из Миасса, Копейска Челябинской области, Ялуторовска Тюменской области, Николаевска-на-Амуре Хабаровского края, села Икряное Астраханской области и рабочего поселка Светлый Яр Волгоградской области.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Сегодня в нашей «Школе» представлены яркие проекты, объединяющие всю страну, – от помощи людям, перенесшим пересадку донорского органа, и развития инклюзии в предпринимательстве до дистанционного обучения пожилых людей новым навыкам и вовлечения волонтеров в экономику коллективного потребления. Большинство победителей конкурса работают в малых городах и на сельских территориях, не понаслышке понимая актуальные проблемы местного сообщества. Мы видим свою задачу в том, чтобы конкурс максимально соответствовал своему названию и стал стартовой площадкой для развития не только для поддержанных Фондом инициатив, но и множества других блестящих идей, которые появятся в будущем».

К оценке заявок Фонд привлек 46 независимых экспертов некоммерческого сектора более чем из 30 регионов России. Над каждой заявкой работали два эксперта, а в случаях значительного расхождения рекомендаций Фонд передавал заявки на дополнительную оценку.

Конкурс «Школа филантропии» дополняет комплекс мер, предпринимаемых Фондом для поддержки российского некоммерческого сектора, благотворительности и волонтерства в период эпидемиологического кризиса и поддерживает инициативы поддержки уязвимых социальных групп и развития местных сообществ различного уровня – от локального до федерального. Открытый конкурс проводится в двух номинациях: «Личные практики» – для инициативных групп и «Точки роста» – для некоммерческих организаций. Размер благотворительной помощи в номинации «Личные практики» – до 150 тыс. рублей. Размер гранта в номинации «Точки роста» – до 300 тыс. рублей.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply