Идет запись на онлайн-кружок «Тело, технологии, среда. Исследования инвалидности»


Приглашаем принять участие в онлайн-кружке «Тело, технологии, среда«, предназначенном для исследователей и практиков, интересующихся вопросами инвалидности, телесности и технологий; созданием удобной материальной и социальной среды, способствующей независимому проживанию и построению плотных социальных связей среди людей с инвалидностью и без.

На кружке будем читать тексты и обсуждать работы, сделанные в рамках социологии, исследований науки и технологий, крип-исследований, которые помогают представить инвалидность не как (исключительно) медицинскую или индивидуальную проблему, но как эффект отношений между телом, дизайном окружающих объектов и обществом.  Будем говорить о (вспомогательных) технологиях, хаках и ситуативных приспособлениях, которые люди с инвалидностью придумывают для того, чтобы облегчить собственную жизнь, а также опыте построения инва-/крип-сообществ и движений за права людей с инвалидностью в разных странах.

У студент_ок кружка будет возможность продумать и обсудить собственный проект, связанный с исследованием какого-то аспекта жизни, быта, социальности людей с инвалидностью, дизайном окружающей среды и технологий.

Ведущая курса — Александра Курленкова, магистр социологии (Шанинка), занималась исследованием вспомогательных технологий, используемых слабовидящими и незрячими людьми; в настоящее время делает PhD-проект с участием людей с расстройствами речи, общающихся с помощью коммуникаторов. Работы Александры можно почитать здесь.

Есть два формата участия — студент_ка и слушатель_ница (подробнее об условиях можно почитать на сайте кружка). Участие стоит денег (соответственно 3 000 тыс. или 1 000 тыс. руб. за 5 недель занятий), которые идут на оплату работы команды разработчиц и координаторок этого проекта. Однако есть несколько грантов на бесплатное участие, а также вариант «бартер», когда вы предлагаете какую-то свою помощь в обмен на участие. Если Вы очень хотите стать членом кружка, но не можете оплатить, напишите, пожалуйста, Александре на почту askurlenkova@gmail.com и мы что-нибудь придумаем.

Заявки на кружок принимаются до 20 июля здесь.

Сам кружок будет проводиться еженедельно, начиная с 1 августа.