Дмитровский завод РТИ утилизировал более 900 тонн покрышек в рамках программы по сбору шин от населения через контейнерную сеть


Более 900 тонн отработанных покрышек утилизировали на Дмитровском заводе РТИ в первом полугодии 2020 года в рамках программы по сбору автомобильных шин от населения через сеть контейнеров-накопителей. В ходе переработки было получено 540 тонн резиновой крошки, которую направили для вторичного использования.

Резиновая крошка является хорошим материалом для покрытия детских и спортивных площадок, беговых дорожек, теннисных кортов. Срок службы такого покрытия составляет не менее 20 лет, оно удобно в эксплуатации и травмобезопасно. А главное, такой материал является экологически чистым: в дальнейшем покрытие можно повторно переработать в резиновую крошку и произвести новые изделия.

Программа по сбору автомобильных шин от населения действует с апреля 2019 года. Сдать шины в более чем 200 контейнеров-накопителей на территории Москвы, Московской, Тверской и Владимирской областей можно абсолютно бесплатно. Они установлены около шиномонтажных мастерских, автосалонов, промышленных зон, гаражных кооперативов, а также на автозаправках. Программа помогает бороться с несанкционированными шинными свалками, предотвращает появление новых и рост старых.

 «Мы работаем не только с последствиями неэкологичного потребления и очищаем города от старых покрышек, которые отравляют природу. Мы работаем с причиной. Одна из ключевых задач для нас – экологическое просвещение населения, формирование привычки правильной утилизации отходов, разумный подход к потреблению ресурсов планеты. Наша программа по сбору шин у населения эффективна и востребована, поступает много запросов от населения и администраций об установке контейнеров на территории муниципалитетов. В ближайшее время планируем расширить географию сбора и установить еще не менее 500 контейнеров-накопителей», – отметил заместитель генерального директора Дмитровского завода РТИ Эдуард Романов.

Справка о ООО «Дмитровский завод РТИ»

Дмитровский завод РТИ – крупнейший в России завод по переработке отходов. Основан в 2012 году. Основное направление работы предприятия — утилизация шин и резинотехнических изделий. Но у компании также есть ресурсы для переработки изделий из алюминия, черных металлов, пластика, стекла, текстиля, бумаги и картона.

Дмитровский завод РТИ оснащен высокотехнологичным современным оборудованием датской фирмы Eldan Recycling, вся продукция сертифицирована и отвечает Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам и санитарному законодательству РФ. Мощность завода позволяет одновременно хранить около 40 000 тонн шин и перерабатывать до 20 тонн шин в час.

Утилизация шин – безотходный и экологически чистый процесс. Резиновую крошку, которая образуется при переработке шин, используют для создания покрытий детских и спортивных площадок, стадионов, беговых дорожек, а также в производстве новых шин и других резинотехнических изделий, резиновый порошок применяется в качестве добавок в асфальт, битумы и другие смеси. Вторичное использование сырья благоприятно сказывается на экологии и минимизирует негативное воздействие промышленных производств.

Среди партнеров компании – Газпром Нефть, Почта России, Мосгортранс, Мострансавто, РЖД, аэропорт Шереметьево, МГТС, Nike, Rendez-Vous и другие.