Какую помощь окажут москвичам НКО, которые получат бесплатные помещения от города


В Москве проходит отбор социально ориентированных некоммерческих организаций, которые безвозмездно получат помещения для помощи жителям столицы. В отборе могут принять участие организации, которые в том числе помогают людям с инвалидностью, семьям в трудной жизненной ситуации и детям-сиротам. На эти цели город выделит 50 помещений общей площадью 11 тысяч квадратных метров. 

Принять участие в отборе могут социально ориентированные НКО, которые зарегистрированы и работают в Москве более двух лет. Представители организаций, заявившие о желании участвовать в отборе, рассказали, какую помощь они планируют оказывать москвичам.

Благотворительный фонд содействия семейному устройству «Найди семью» предоставляет комплексную помощь замещающим семьям: приемным детям и их новым родителям, а также кандидатам в приемные родители. С семьями работают психологи, юристы, социальные работники и другие специалисты (например, нейропсихологи и дефектологи).

О том, что у фонда нет своего помещения, приходится арендовать кабинеты почасово, на время работы с подопечными, поделилась директор Центра поддержки приемных семей фонда Екатерина Желенникова. Поток обращений постоянно растет и бронировать частные кабинеты все сложнее.

«Стало понятно, что нам нужен дом, помещение, куда мы можем прийти в любой момент, и которое мы сами оборудуем под нужды благополучателей, ‒ сообщила она. ‒ А на средства, сэкономленные на аренде, мы сможем помочь еще большему числу семей».

По словам Екатерины Желенниковой, планируется проводить индивидуальные и групповые занятия с приемными детьми и родителями.

«Такая комплексная помощь позволяет наладить детско-родительские отношения в приемных семьях, снять тревожность детей, помочь им интегрироваться в социум, защитить их права и в результате снизить риск повторного возврата детей в детские дома», ‒ пояснила она.

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Движение вверх», по словам его исполнительного директора Ирины Агафоновой, не располагает средствами на аренду помещений. Все собранные пожертвования направляются на реализацию ключевых программ фонда – «PROдвижение» (помощь детям с инвалидностью в прохождении реабилитации в специализированных медицинских центрах) и «Движение вместе» (закупка технических средств и изделий для реабилитации в домашних условиях).

«Наряду с медицинской реабилитацией детям с инвалидностью, а также их семьям крайне важна психологическая помощь специалистов, которые помогут преодолеть трудности, наладить взаимоотношения внутри семьи, а также научат детей и их родителей психологической самопомощи, ‒ отметила Ирина Агафонова. ‒ Также мы планируем запустить информационно-просветительский проект по вопросам реабилитации как для широкой общественности, так и для людей с инвалидностью».

Кроме того, если фонд получит помещение в безвозмездное пользование, его сотрудники смогут проводить в нем творческие мастер-классы, лекции и занятия, а также обучать родителей детей с инвалидностью развивающим методикам, которые помогут поддерживать физическое состояние ребенка в домашних условиях. Подопечные фонда смогут получать помощь в профориентации для их дальнейшей социальной интеграции и адаптации в обществе.

Региональная общественная организация поддержки инвалидов «Радость» занимается содействием в вопросах социально-трудовой адаптации людей с ментальными и психическими нарушениями. С этой целью было создано социальное предприятие «Особая сборка», где работают 42 человека с ограниченными возможностями здоровья. Организации необходимо помещение, чтобы увеличить количество благополучателей до 100 человек.

«Мы планируем открыть Центр социально-трудовой адаптации для москвичей с ментальной инвалидностью и психическими расстройствами, где наши благополучатели смогут получить поддержку в социализации в трудовом коллективе, получить трудовые навыки и в конечном счете – услугу сопровождаемого трудоустройства, ‒ рассказал президент РООИ «Радость» Игорь Ананьев. ‒ Всего мы планируем ежегодно оказывать услуги социально-трудовой адаптации не менее чем 200 москвичам с ограниченными возможностями здоровья».

Подать заявку на получение помещения можно до 10 августа. Экспертизу заявок, которые пройдут отбор, проведут независимые эксперты. Победителей объявят 23 сентября, а в октябре первые 20 организаций получат новые помещения. Оставшиеся 30 пространств будут переданы социально ориентированным НКО до конца года.

Более подробно ознакомиться с условиями и этапами проведения отбора можно на сайте Москва – добрый город.