«А мы вам мальчика нашли»: история приёмного родительства Разиды Нуриевой


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Разида выросла в полной семье, где было четыре ребёнка. Своих детей у неё не было, но с детских лет осталось понимание: семья – это мама, папа и много детей. Поэтому она задумалась о приемных детях и в 2011 году прошла Школу приёмных родителей.

— Раньше я жила в Екатеринбурге. В опеке сказали, что у меня слишком маленькое жильё. Поэтому мы переехали в Верхнюю Пышму и купили дом – все ради того, чтобы завести ребёнка. Я устроилась работать в магазин, он находился рядом с местной опекой. Туда и подала заявление.

«А мы вам мальчика нашли»

В магазине Разида часто обслуживала работников опеки. Однажды они пришли и говорят: «А мы вам мальчика нашли». Это случилось спустя три года после прохождения Школы приемных родителей в «Аистенке».

Разида пошла в «Солнышко» вместе с директором искать того самого мальчика. Все дети были в комнате для рисования. К шестилетнему Глебу – так звали мальчика – пришли первый раз за полгода. Разида с мужем подарили ему подарки, познакомились и ушли.

– Я подумала, что можно приходить с ним общаться, когда они гуляют. Я однажды принесла полную упаковку мыльных пузырей. Дети качались на карусели, подарила ему, он не обратил особого внимания – подарили и подарили.

Наконец, документы были оформлены, и Глеб приехал в новый дом. Только попав в квартиру, он проверил все шкафы и места, где можно было спрятаться. Не найдя ничего, он спросил: «А где мой брат? Вы не забрали моего брата? Он же у меня такой красивый!».

– Глеб подумал, что мы сделаем сюрприз, что он приедет, а там ждет его брат Герман – ему тогда было два с половиной года. Не увидев брата, Глеб начал рыдать.

С Глебом было тяжело: Разида не знала, что он любит, что он ест, а он не знал, как себя вести, и мог хулиганить. У них был “конфетно-букетный” период — Глебу постоянно покупали конфеты, сладости, вещи, игрушки. Мальчик думал, что ему всё можно.

– Однажды он что-то сделал, я толком не помню, что, но это было для него опасно. Я ему сказала: «так делать нельзя». Он побежал на кухню, схватил нож и закричал, что убьет себя. Нож я, конечно же, отобрала. Глеб постепенно привыкал, но отголоски от прошлой семьи остались в поведении, он много чего увидел за свои шесть лет жизни – его отправляли побираться, не кормили. Он очень много плохих вещей видел, и скорее всего пробовал алкоголь в свои 6 лет.

В доме появился свой Маугли

Однажды Разида зашла в Федеральную базу данных, где есть информация о сиротах, и увидела Германа – худощавого, маленького, с грустными глазищами, как у Пьеро. Они поехали во Вьюхино и забрали Германа. В доме появился свой «Маугли»: Герман почти ничего не ел, избивал себя, обо все углы стукался, и совсем не разговаривал.

Жил Маугли буквально на Разиде. Спали втроём: Герман всегда спал на её руке, просыпался и плакал, а Разида не могла понять, что его беспокоит. Они ходили к психологу, к логопеду, приучали сидеть на одном месте. С 5 лет учили читать – к 8 годам научились.

– Мне говорили, что может быть сложно. Я думала, что во мне столько любви, что адаптация пройдёт очень быстро, буквально пара месяцев – и дети вольются в семью. А при оформлении документов сказали, что адаптация будет идти два года. Я им тогда не поверила, конечно, но потом все осознала. Было очень тяжело.

Германа в декабре 2014 года – ему тогда было 3 – отдали в частный садик – каждый раз был со слезами. Он воспринимал садик как опасность снова остаться без семьи. Однажды Разида пришла туда в морозный день, воспитатель курила, а Герман сидел на холодном полу. Заболел с температурой под 40, вылечился, но заразил Глеба, и пошло по кругу. После полутора месяцев больничного Разида ушла с работы, чтобы быть с детьми.

Воровство, истерики и новые ресурсы

– Однажды я заметила, что у меня начали пропадать деньги – несколько сотен исчезло из сумочки. Спросила у Глеба – он ответил, что не брал, я ему верила. А потом, когда мы с ним разбирали школьный рюкзак, я вытащила оттуда вейп. Так все и выяснилось – он и Герман пару месяцев курили вейп, а купили на деньги, которые пропали из сумки.

Разида обращалась к нескольким психологам, но они особо не помогали – только ругали Глеба. А мальчик, увидев, как мама расстроилась, узнав, что он украл у неё из сумочки деньги и соврал ей, больше так не поступал.

Трудности с детьми всё равно оставались. У Глеба и сейчас случаются истерики, он не хочет учиться и не умел дружить. Во дворе он познакомился с Арсением – теперь у мальчика есть друг, с которым можно ездить на речку, ходить на карате.

В 2020 году Разиде дали телефон Центра «Дорога домой», где могли помочь решить накопившиеся проблемы. Разида записалась на ресурсную группу «Просто о сложном», чтобы найти новый ресурс. Группу вели опытные психологи при поддержке Благотворительного Фонда «Арифметика добра» и на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

– В «Дорогами добра» мы беседовали, обсуждали наши проблемы. Помощь была со всех сторон. А ещё я там познакомилась с другими родителями, поняла, что я не одна. Это большая мотивация и поддержка. Сейчас мы живем очень весело – мальчишки всему учатся, печем вместе пироги, дурачимся. Я всегда хотела 4 ребёнка: два мальчика и две девочки. Когда у тебя много детей, жить интереснее.

 

Текст: Маргарита Москвина, Елизавета Ткачук

Фото: предоставлено героем материала