Ресурсная группа для приемных родителей: сложные вопросы простым языком


Каждый родитель нуждается в ресурсах. Когда воспитываешь детей, неважно – кровные они или приемные – тратишь много сил и нервов, которые нужно восполнять. Способы у каждого свои, но чаще всего помогает простое обсуждение в кругу людей, которые тебя понимают, которые сталкиваются с такими же трудностями. Именно для такого общения в Центре «Дорога домой» появилась ресурсная группа «Просто о сложном».
 
– Ещё несколько лет назад, когда мы вели родительские группы, делали упор на проблемно-ориентированное консультирование, – рассказывает Светлана Блинова, психолог Центра, ведущая встреч группы. – Мы обсуждали сложные темы: тяжесть, травмы, потери, разлука. Я поняла, что это тяжело и не совсем эффективно, поэтому мы перешли на ресурсную группу. Там во всём, что происходит, мы ищем и находим ресурсы. Они 100% есть всегда.

«Просто о сложном» – это такой интенсив, на котором происходит проработка психологических состояний. В группе не занимаются психотерапией – в ней обсуждают сложные вопросы простым языком. Ведущие группы много работают с развитием эмоционального интеллекта и помогают родителям лучше понять, что происходит с ними и с ребятами, которые находятся рядом. Важный момент: участники делятся не только сложными моментами, но и хорошими, советуют друг другу подходы и варианты поведения. Так они находят ресурсы, без которых невозможно углубляться в тяжелые вещи. Это первый шаг к решению проблем во взаимоотношениях.

Встречи проводятся еженедельно на протяжении трех месяцев. Группу из 5-7 человек ведут два специалиста: гештальт-психолог Анастасия Шереметьева и семейный психолог Светлана Блинова. Занятия проходят при поддержке благотворительного фонда «Арифметика добра» на средства, предоставленные Фондом президентских грантов. В период вынужденной самоизоляции – всё в онлайне.

В основе программы занятий лежит развитие эмоционального интеллекта приёмного родителя. Но если у группы есть пожелания, ведущие перестраивают работу. Упражнения на встречах разные: родители обсуждают злость и ярость, вспоминают, какими подростками были, представляют себя седовласыми старушками, лепят из пластилина, создают композиции и т.д.

– Иногда самое интересное и важное случается после завершения рабочей сессии, когда обсуждение продолжается до глубокой ночи, а инсайты догоняют участников ещё несколько дней, – делится Анастасия Шереметьева, ведущая группы. – Тогда и понимаешь, что это не просто два ресурсных часа в неделю на протяжении трех месяцев, это работа и поддержка 24/7, и группа будет ресурсной и после официального завершения.

С сентября планируется запустить новую группу, а потом сделать перерыв – все актуальные запросы, которые были у родителей, уже отработаны, и пора переходить в более сложные и профессиональные темы.