Итоги работы движения “Что делать”: как ассоциация Фондов четыре месяца помогала врачам и больницам


В этих условиях в марте 2020 года благотворительные фонды «Не напрасно»‎, «Предание»‎, AdVita, «Живой»‎, «Правмир»‎, «Добрый город Петербург»‎ и «Лавка радостей»‎ объединились в движение «Что делать»‎, чтобы обеспечить медицинский персонал СИЗ и расходными медицинскими материалами, а также помочь им в борьбе с коронавирусом и приостановить распространение инфекции внутри больниц. За 4 месяца Фонды оказали поддержку более чем 180 российским больницам на сумму  325,909,070.54 рублей.

К движению присоединились предприниматели, компании и производства, частные лица, спортивные клубы, театры и актеры. Фонды-участники агрегировали актуальную информацию о потребностях больниц и клиник и консультировали жертвователей куда эффективнее всего направить средства, занимались закупками СИЗ и расходных медицинских материалово и беспечивали логистику от производителя до конкретного медучреждения. Кроме того, фонды предоставляли врачам разных специализаций актуальную информацию о диагностике и  лечении коронавирусной инфекции. Так, Фонд “Не напрасно” в короткие сроки собрал команду из врачей и волонтеров, которые обеспечивали перевод самых последних зарубежных исследований о COVID-19 и доступ к качественной информации, а также читали лекции для врачей из регионов. 

Помимо СИЗ и расходных медицинских материалов медики, работающие в красной зоне, нуждались в воде, горячем питании и безопасной (как для себя, так и для окружающих) дороге до места работы, а также в одноразовой посуде для отделений, закрытых на карантин, и т.д. Обо всем этом они писали при заполнении заявки на помощь на сайте движения «Что делать». Эти заявки распределялись внутри сообщества сообразно возможностям и ресурсам каждой организации. 

На сегодня наша задача выполнена: к июлю количество просьб о помощи от больниц снизилось, пандемия коронавирусной инфекции в России идет на спад, а государству удалось включить свои ресурсы и обеспечить медиков СИЗ. Это значит, что каждая из наших организаций может в полном объеме вернуться к выполнению своих профильных задач. Мы искренне надеемся, что вторая волна эпидемии, если она придет, застанет медицинские организации и медицинскую администрацию подготовленными. Однако Фонд “Не напрасно” продолжит оказывать экспертную поддержку больницам и врачам: команда готова принимать заявки на проведение консультаций, лекции и помощь в  организации борьбы с COVID в медицинских учреждениях.