Почему помогать системно – более эффективно: фонд «Линия жизни»


Как помогать правильнее – собрать средства на лечение конкретного ребенка и дать ему возможность выжить и сохранить здоровье или закупить современное дорогостоящее оборудование для больницы, чтобы врачи смогли помочь ста таким детям? Нет варианта, где поставить запятую между двумя этими способами помощи. Нет выбора – поэтому наш фонд «Линия жизни» убежденно развивает и адресную помощь конкретным детям, и системную помощь, включаясь в развитие системы здравоохранения в нашей стране.

Адресная помощь обычно более понятна обществу и жертвователям. Это простой известный способ: собрать деньги, чтобы оплатить лечение взрослого или ребенка. Людям понятен этот посыл, поэтому они с готовностью жертвуют.

А вот системная помощь не всегда понятна аудитории благотворительных фондов. Почему фонд вынужден собирать огромные средства для оснащения больниц? Почему не хватает государственной поддержки? Что это даст больным, которым помощь нужна немедленно, прямо сейчас?

Попробуем разобраться. Фонд «Линия жизни» одним из первых в России начал развивать системную помощь. И мы убеждены, что это крайне необходимая работа. Ведь таким образом можно спасти больше наших подопечных, тяжелобольных детей. Мы не отказываемся от адресной помощи, но вдумайтесь: пока врачи наконец-то делают сложнейшую операцию, на которую собраны средства, конкретному мальчику или девочке, в соседних палатах умирают такие же дети, для которых еще не успели собрать миллионы. А вот если обеспечить больницу современной аппаратурой, врачи получат возможность делать более технологичные операции и проводить эффективное лечение с использованием новейших технологий, в итоге они будут успевать лечить большее количество маленьких пациентов.

Такое современное оборудование действительно дорогое, потому что в его создании были затрачены усилия самых профессиональных специалистов и ученых, использованы новейшие разработки, современные материалы. А медицинские учреждения не могут на свои средства закупать такую аппаратуру, и государственные бюджеты не всегда закрывают эту необходимость. Здесь подключаемся мы, благотворительные фонды.

Вот почему так нужна поддержка нашей аудитории, жертвователей, в развитии системной помощи. Мы с вами собираем миллионы рублей, которые спасают не одного, а десятки и сотни детей.

За 16 лет своей работы фонд «Линия жизни» направил на обеспечение детских медицинских учреждений такой современной аппаратурой уже 178 644 973,70 рублей. Системная помощь помогла вылечить более 2 тысяч детей.

Вот конкретный пример. Не так давно фонд «Линия жизни» закупил оборудование для ГБУЗ «Детская областная клиническая больница» Псковской области на сумму 2 632 469 рублей. Сурдологи счастливы: теперь в их руках современная техника, которая позволяет провести полную диагностику слуха у юных пациентов больницы.

Наталья Гусева, ЛОР-врач, сурдолог, специалист псковской областной больницы, говорит, что раньше даже во всей Псковской области не было ни одного аппарата, на котором можно было проверять у малышей слух. Родители возили детей в Санкт-Петербург, а это непросто. А еще теряется время, ведь важно убедиться в работе слухового аппарата ребенка сразу при рождении и другие обследования также делать как можно раньше, чтобы можно было вовремя принять меры.

Теперь у Псковской больницы есть полный комплект оборудования. Это высокочастотный клинический аудиометр AC 40, модификация b interacoustik (Дания), клинический импедансометр Titan interacoustik (Дания), система регистрации отоакустической эмиссии OtoRead interacoustik (Дания) и прибор для проведения объективной аудиометрии «Нейро-Аудио»/СВП (компания «Нейрософт», Россия).

Это действительно аппаратура, совершенно меняющая подход к лечению. Например, система регистрации отоакустической эмиссии помогает определить наличие слуха у ребенка – этот скрининг сегодня обязателен, его проводят младенцам сразу в роддоме. И если исследование показывает, что нарушение слуха есть, врачи начинают уже обследовать ребенка более подробно, чтобы успеть помочь ему восстановить слух.

А вот, например, клинический импедансометр используется в тестировании состояния евстахиевой трубы и слуховых рефлексов барабанной перепонки.

Прибор «Нейро-Аудио»/СВП позволяет диагностировать нарушения слуха у самых маленьких детей до трех лет. А когда ребенок уже старше 3 лет или это взрослый, в исследованиях слуха используется высокочастотный клинический аудиометр.

И все это теперь есть в псковском регионе. И уже используется на практике! «Мы уже опробовали аппарат «Нейро-Аудио»/СВП, выявили у некоторых детей нарушения слуха, а это значит, что мы уже помогли им, ведь в совсем раннем детском возрасте очень важно как можно скорее обнаружить нарушения слуха и сразу начинать лечение», — говорит Наталья Гусева. Это дает возможность ребенку быстрее привыкнуть к звукам и не потерять темп своего развития: чем старше человек, живущий без слуха, тем ему сложнее будет адаптироваться в мире звуков и голосов.

Теперь Псковская областная детская больница может не только полноценно проводить все нужные исследования, но и сразу подбирать ребенку слуховой аппарат, а также делать кохлеарную имплантацию.

Благодаря системной помощи псковские врачи получили возможность проводить лечение и восстановления своих пациентов на высочайшем уровне. Теперь не придется везти детей из Пскова в соседние регионы для обследования. А значит, помощь придет быстрее – и она будет квалифицированной и полноценной.

Вот почему мы считаем важным развивать системную помощь. Это работа, которая в геометрической прогрессии повышает эффективность участия благотворительных организаций в развитии сферы медицины. Российские врачи – настоящие профессионалы, и важно давать им возможность работать в полную силу, используя самые современные технологии и оборудование. Так общими усилиями мы с вами сберегаем здоровье и жизнь гораздо большего количества детей.