Волонтерская конференция Центра лечебной педагогики «Особое детство» прошла в онлайн-формате по всей России


Третья Международная Волонтерская конференция «Волонтеры в закрытых институциях: новые навыки», организованная Центром лечебной педагогики «Особое детство» и Благотворительным фондом «Жизненный путь», собрала более 700 участников  онлайн. 

Представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений и волонтерских сообществ рассказали о своей работе в условиях пандемии и ограничительных мер, поделились уникальным опытом, идеями и навыками, приобретенными в это сложное время, отметив рекордное увеличение числа волонтеров в ПНИ и ДДИ, расширение географии волонтерского движения и десятки новых сделанных проектов. Также на конференции обсудили достижения прошедшего года и грядущие перемены в социальной политике. 

К трансляциям конференции можно было присоединиться из любого региона. Всего в онлайн мероприятиях приняло участие более 700 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Кирова, Новгородской, Псковской областей, других регионов России и из-за рубежа.   

«На конференции были ребята из интернатов, которые смогли выйти или сейчас выходят в самостоятельную жизнь. Они участвовали в сессиях, активно помогали во всем и делились своим опытом, достижениями, проблемами и страхами, что очень ценно и вдохновляюще и для таких же ребят, и для волонтеров, и для сотрудников НКО. Это живые примеры того, как при поддержке неравнодушных людей и специалистов ещё недавно закрытые в учреждениях и несправедливо лишенные прав люди становятся свободными и самостоятельными и начинают жить свою жизнь, путешествовать, помогать другим, учиться, работать и делать всё то же, что и все мы», − отметила Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство». 

Вера Шенгелия, заместитель генерального директора Политехнического музея по работе с посетителями, попечитель БФ «Жизненный путь», волонтер ПНИ рассказала о зарубежном опыте борьбы за равные права людей с инвалидностью. Так в США закон, гарантирующий равные права американцам с инвалидностью – Americans with Disabilities Act (ADA) – был принят в 1990 году благодаря многолетней работе активистов. 

Нюта Федермессер, учредитель БФ «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, рассказала о том, как НКО могут принять участие в разработке новой социальной политики, где качество сервиса и набор услуг не унижают человека, а адаптируются к его особенностям. Эта новая Национальная социальная инициатива «От системы к человеку» будет реализовываться с 2020 по 2025 год в пяти пилотных регионах: Республике Башкортостан, Калининградской, Кемеровской, Нижегородской и Новгородской областях. 

Сотрудники благотворительной организации «Перспективы», Центра лечебной педагогики «Особое детство» и БФ «Жизненный путь» поделились опытом организации программы по эвакуации подопечных интернатов. За несколько месяцев до карантина им удалось переселить домой к волонтерам, в квартиры сопровождаемого проживания и в тренировочные центры НКО несколько десятков людей.  

Об альтернативе ПНИ и домам престарелых рассказал со-основатель проектов «Квартал Луи» и «Дом Вероники» Алексей Газарян. Эти Пензенские проекты сопровождаемого проживания или коммуны для инвалидов за последние несколько лет стали одними из самых известных проектов социальной сферы. 

Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов и грантового конкурса «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.