Позиция лидера: видеть в рисках возможности


В рамках проекта «Школа лидера НКО», который реализует D-Group.Social при поддержке Фонда президентских грантов, состоялся специальный онлайн-семинар по управлению рисками, который провела команда Департамента управления рисками «Делойт», СНГ.

Выделить дополнительное время на эту тему в рамках блока обучения, посвященного стратегии организации, попросили участники проекта — руководители некоммерческих организаций из десяти регионов России. Запрос вызван пандемией COVID-19 и её последствиями, которые повысили общий уровень неопределённости внешней среды, что требует от лидеров организаций дополнительных навыков по обеспечению устойчивости.

— Элементы риск-менеджмента есть почти в каждой некоммерческой организации: мы продумываем действия в случае конфликта интересов, мы оформляем отношения с партнёрами документально и так далее, и мы даже порой не думаем об этом как о системе управления. И это круто, что бизнес-партнёры не просто обращают наше внимание на эти подходы, а показывают и рассказывают, как риск-менеджментом может заниматься любая, даже самая маленькая НКО. Когда перед некоммерческим сектором так много вызовов, управление рисками становится насущной необходимостью и позволяет не свернуть с пути к миссии, — считает участница проекта «Школа лидера НКО», президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая.

Культура организации по работе с рисками — один из признаков её зрелости. Именно через эту призму эксперты компании «Делойт», СНГ представили участникам Школы модель управления рисками и несколько сравнительно простых инструментов, которые в этом помогут.

— Риск зачастую воспринимается как отрицательное событие: угроза, потенциальная опасность и т.д. Но риск — это еще и возможность. Грамотное управление позволяет не только снизить угрозы, но и создает новые перспективы развития для организаций, помогает существенно повысить эффективность и улучшить результаты. Сегодня, когда некоммерческий сектор в России активно развивается, даже  в достаточно турбулентной внешней среде, НКО в своей работе важно использовать лучшие практики из бизнес-среды для более эффективной реализации своей миссии, — отмечает директор Департамента управления рисками «Делойт», СНГ Татьяна Будишевская.

Прямо во время специального онлайн-семинара руководители НКО смогли поработать с предложенными инструментами и разобраться в составлении матрицы рисков и выработке плана корректирующих мероприятий. В конце мероприятия участники совместно составили дорожную карту внедрения системы управления рисками для собственных некоммерческих организаций.