Фонд ОРБИ издал учебник по эрготерапии


Фонд борьбы с инсультом ОРБИ издал учебное пособие «Введение в эрготерапию», которое должно помочь медицинским и социальным работникам эффективно восстанавливать людей после инсульта 

Книга посвящена основам эрготерапии – важной части реабилитации, которая помогает вернуть навыки, утраченные после инсульта. В учебнике рассказывается об аспектах диагностики и оценки состояния человека после инсульта, даются рекомендации по работе с различными последствиями инсульта. Особое внимание в книге уделяется принципам коммуникации с пациентами. 

«Для нашей страны эрготерапия – новая специальность и многие её принципы еще широко не известны, – рассказывает Ася Доброжанская, эрготерапевт и медицинский эксперт фонда ОРБИ. – Мы надеемся, что наше учебное пособие поможет социальным и медицинским работникам выбирать наилучшие стратегии в восстановлении людей после инсульта и позволит возвращать их к самостоятельной жизни, работе и увлечениям.»   

Главная задача эрготерапии – вернуть человеку максимально возможную независимость. Под руководством эрготерапевта человек после инсульта заново учится вести повседневную жизнь и адаптируется к последствиям, которые остались после болезни, например, учится самостоятельно готовить себе еду, умываться или вставать с кресла без посторонней помощи. Помимо этого, эрготерапевт помогает выбрать оборудование и дает советы, как адаптировать домашнюю среду, чтобы она стала комфортной и безопасной для самостоятельной жизни человека после инсульта. 

Пособие рассчитано на специалистов, которые имеют базовую подготовку в восстановительной помощи после инсульта, а также на тех, кто прошел профессиональную подготовку и имеет минимальные необходимые знания в области биомеханики, педагогики, социальной психологии, физиологии, физической и реабилитационной медицины. 

Учебное пособие было подготовлено при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а первыми получателями учебника стали социальные работники московских центров социального обслуживания. В дальнейшем фонд планирует бесплатно распространять учебник на мероприятиях в медицинских учреждениях и центрах социальной поддержки.