В Кингисеппе создадут технопарк «Кванториум» и образовательный центр Фонда Андрея Мельниченко


Соглашение о создании детского технопарка «Кванториум» и образовательного центра для одаренных детей в городе Кингисеппе Ленинградский области подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Технопарк «Кванториум» площадью более 1000 квадратных метров на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса рассчитан на обучение 800 школьников год. На его базе будут созданы 2 лаборатории, в которых одарённые дети смогут углубленно изучать физику, химию и математику. Стоимость проекта составляет 101 млн рублей.

К настоящему времени совместными усилиями «ЕвроХима», Фонда Андрея Мельниченко и Администрации Ставропольского края строится «Кванториум» в городе Невинномысске (стоимость проекта 125 млн рублей). В городе Новомосковске совместно с Администрацией Тульской области строится уникальный образовательный центр «Созвездие» с лицеем, кампусом для круглогодичного проживания 200 детей и спортивным центром (стоимость проекта 1 млрд рублей).

«ЕвроХим» и Фонд Андрея Мельниченко планируют и дальше расширять программу создания инфраструктуры углублённого изучения естественных наук в российских регионах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Кингисепп становится центром химической промышленности, которая основана на глубокой переработке газа. Все это требует рабочих рук – «синих» и «белых» воротничков. Мы заинтересованы, чтобы эти кадры не приходили к нам со стороны, а вырастали тут. Мы также заинтересованы в том, чтобы возрождались производственные династии. А это значит, что нужна образовательная база, которая начинается прямо со школьной скамьи. Мы надеемся, что ребята, которые попадут в кванториум, точно останутся у нас, в Ленинградской области».

Игорь Нечаев, генеральный директор компании «ЕвроХим»: «Учебно-развивающий комплекс в Кингисеппе, создаваемый при мощной поддержке Губернатора и Правительства Ленобласти, станет важным этапом продолжения масштабной совместной программы «ЕвроХима» и Фонда Андрея Мельниченко по организации центров поддержки одарённых детей в российских регионах.  Благодаря сети таких центров всё больше старшеклассников в небольших городах имеют возможность получить высококачественное дополнительное образование в области естественных наук и поучаствовать в олимпиадах и научных проектах».

Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко: «Кингисепп – это еще один регион, в котором мы будем реализовывать программу поддержки одаренных школьников. Создание здесь «Кванториума» – отличная возможность помочь одаренным ребятам раскрыть свои способности, а также воспитать высококвалифицированных молодых специалистов и привлечь новые кадры в наши компании, производственную и управленческую сферы региона».