«Учитель для России» с нового учебного года начнет внедрять концепцию Рыбаков Фонда «Школа – центр социума»


Проект «Учитель для России» и Рыбаков Фонд стали импакт-партнерами. Благодаря этому сотрудничеству школы в отдаленных городах и селах смогут внедрить концепцию «Школа – центр социума», разработанную фондом, и аккумулировать дополнительные ресурсы для развития с помощью школьного сообщества, фандрайзинга и социальных партнерств. Планируется, что к концу учебного года 2020/2021 минимум 2300 учителей в 43 регионах, с которыми у программы «Учитель для России» уже налажена связь, познакомятся с концепцией и смогут внедрять ее в школах.

Некоммерческая программа «Учитель для России» развивает школьное образование в регионах. Выпускники престижных вузов после конкурсного отбора два года работают учителями в отдаленных школах, где особенно остро стоит вопрос с оснащением, кадрами и мотивацией учеников.

Именно в таких условиях концепция «Школа – центр социума» может создать максимальный эффект. Ведь она предлагает новый способ организации школьной жизни: уход от модели закрытой «коробочки», оторванной от реальности, и создание открытого внешнему миру сообщества, куда включены выпускники, родители, бизнес, социальные организации, местные жители. Школьное сообщество создает ресурсную среду, где каждый может проявить инициативу, работать в команде, получить опыт реальных дел, стать самостоятельной и ответственной личностью.

Алена Маркович, сооснователь программы «Учитель для России»: «Программа “Учитель для России” развивает школьное образование в регионах. Участники программы – начинающие и опытные учителя – уезжают преподавать в простые региональные школы на два года. При этом в центре внимания участников – не только преподавание, но и идея формирования сообщества вокруг школы. Участники реализуют в школах образовательные, культурные, социальные проекты, а внедрение концепции Рыбаков Фонда “Школа – центр социума” позволит вывести эту работу на новый уровень».

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Концепция “Школа – центр социума” Рыбаков Фонда дает школе инструменты, чтобы привлечь больше разнообразных, в том числе нематериальных, ресурсов: экспертиза, финансы, лидерство, наставничество, обмен лучшими практиками и многое другое. Влияние такого подхода будет особенно заметно в школах, испытывающих дефицит ресурсов, – а как раз в такие школы едут работать участники программы “Учитель для России”. Они по своей инициативе и внутреннему побуждению становятся миссионерами этого движения и берут ответственность за улучшение образования в нашей стране, в самых разных ее уголках. Это очень близко нам по духу, ведь миссия Рыбаков Фонда – способствовать тому, чтобы развитие социума своими руками стало нормой и традицией».

19 августа началась серия онлайн-встреч, которые продлятся до конца сентября. За это время участники программы «Учитель для России» познакомятся с концепцией «Школа – центр социума» и узнают о кейсах от тех, кто уже внедряет ее: на данный момент почти 5000 человек прошли онлайн-курс «Школа – центр социума», кроме того, эту концепцию применяют победители конкурса Rybakov School Award. Затем учителя начнут сами использовать подходы концепции в своей работе, они будут получать помощь от участников сообщества «Школа – центр социума» – педагогов, директоров, методистов.

 

«Учитель для России»

Программа «Учитель для России» — это общественный проект и двухгодичная образовательная программа. Организаторы программы приглашают выпускников вузов и профессионалов из разных сфер в обычные школы, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России. Программу «Учитель для России» реализует благотворительный фонд «Новый учитель» при стратегическом партнерстве с ПАО Сбербанк России, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ. В 2020/2021 году программа работает в 93 школах и 7 регионах, в которых учителя проекта обучают более 40 тысяч детей.

 

Рыбаков Фонд

Рыбаков Фонд — частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда — формировать традицию развития социума своими руками. Для реализации нашей миссии мы разработали и приняли концепцию «Школа — центр социума», которая поможет менять к лучшему социально-образовательную среду в школах. Такая среда — это поле единого коллективного опыта для всех ее участников. Учителя и родители, ученики и выпускники, директора и партнеры школ — не разделяются на поставщиков и потребителей информации, знаний или услуг, а участвуют на равных в создании нового образовательного опыта. Формирование такой среды — это не только новый способ делания, но и новый способ мышления — в со-творчестве, со-действии и со-бытии. Реализуя нашу миссию, мы ставим цель – обеспечить качественное образование для всех. Это будет нашим вкладом в достижение четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной ООН.