Фонд “Доктор Лиза” обучает волонтеров как оказывать помощь бездомным


Елизавета Петровна Глинка говорила: «Смысл существования каждого благотворительного фонда в том, чтобы он работал». Организовать системную помощь там, где она необходима, накормить голодных и бездомных, вылечить больных и дать душевное тепло – задача благотворительного фонда, носящего имя знаменитой благотворительности. В прошлом году фонд получил грантовую поддержку столичного Департамента труда и социальной защиты населения на открытия музея, посвященного Елизавете Петровне.

«Наш фонд стремится оказывать помощь здесь и сейчас. Мы не спрашиваем документы, не ждем, пока решится какая-то бюрократическая проблема. Наша задача — оказать помощь человеку в тот момент, когда он за ней обращается и нуждается в ней, — рассказала руководитель программы «Центр Елизаветы Глинки» Алина Комиссарова. — Этот принцип работы был основополагающим для Елизаветы Петровны. Основополагающий он и для нас».

Любой волонтер, желающий работать в фонде, проходит обучение, которое помогает ему понять основные принципы оказания помощи на улице.

«Необходимо знать нюансы: на какую помощь могут претендовать бездомные, кто имеет право осуществлять медицинскую помощь, как уладить юридические проблемы и так далее», — продолжает Алина.

Тренинги и семинары для волонтеров проводят врачи и психологи. Ассистируют им опытные волонтеры. На этих занятиях также рассказывают о подготовке выездных мероприятий, например, раздачах еды на Площади трех вокзалов.

«Наше основное направление работы – оказание помощи на Площади трех вокзалов. Там мы организуем раздачу еды, оказываем первую медицинскую помощь, консультируем людей. Для подготовки этого мероприятия нужно огромное количество волонтеров. Не просто желающих пообщаться, а профессионалов своего дела — врачей, авто-волонтеров, поваров и других. Иногда даже нужна помощь «айтишников». Ведь в фонде есть компьютеры, которые могут ломаться, и которые очень важны при организации наших мероприятий», — делится Алина.

Каждую пятницу в фонде проходят встречи для людей, которые хотят присоединится к команде доктора Лизы. Руководители фонда рады будут видеть всех, кому небезразлична проблема бездомности. Узнать больше о том, как помочь фонду можно на официальном сайте НКО.

Еще больше информации про поддержку некоммерческих организаций на портале «Москва — добрый город».