Опрос молодых родителей, как сделать петербургский двор пригодным для жизни.


Презентация методического пособия «Дружелюбный двор для родителей с детьми» на круглом столе «Как улучшить городскую среду Санкт-Петербурга для родителей и детей». 

17 августа 2020 года в рамках первого семейного онлайн-фестиваля «Семья в добром городе» состоялся круглый стол «Как улучшить городскую среду Санкт-Петербурга для родителей и детей», на котором представили методическое пособие «Дружелюбный двор для родителей с детьми». 

Пособие основано на исследовании более 900 семей с детьми до 7 лет из разных районов Санкт-Петербурга. Исследовательскую работу провели в 2019-2020 гг специалисты Центра добрососедства «Дом», QULLAB — Лаборатории качества городской жизни Института Дизайна и Урбанистики Университета ИТМО и проекта «Мамы» — проект самореализации родителей при поддержке благотворительного Фонда «Добрый город Петербург».

В пособии освещены темы:

  • Существующие проблемы дворов Санкт-Петербурга, 
  • Элементы идеального двора для молодых родителей, 
  • 10 главных качеств двора для молодых родителей, 
  • Алгоритм действий и рецепты преобразований двора для горожан,
  • Рецепты тактического урбанизма,
  • Чек-лист «Оцени свой двор».

Результаты исследования стали основой для создания рекомендаций прежде всего для родителей с детьми, чтобы помочь сформировать запрос на качественные дворы. Кроме того, они будут полезна застройщикам, консультантам в сфере недвижимости, а также представителям городской администрации, особенно, представителям муниципалитетов, в чьем ведении — вопросы, касающиеся благоустройства дворов.

В круглом столе и обсуждении пособия приняли участие:

— Марина Григорьева — заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями,

— Илья Пасак — заместитель директора по маркетингу инвестиционно-строительной компании «Мегалит» ,

— Денис Корсаков — депутат МО Малая Охта,

— Надежда Калашникова — директор по развитию Компании Л1,

— Яна Фельдмана — директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»,

— Вероника Сединина — маркетолог-аналитик, куратор Центра добрососедства «Дом», продюсер социокультурных пространств города,

— Александра Ненько — кандидат социологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель Лаборатории качества городской жизни,

— Екатерина Зайцева основатель Мамаход по Спб (активно участвовала в исследовании городской среды для родителей с колясками),

— Вера Загребина — основатель ОФИС МАМ, создает коворкинги для родителей с детьми,

— Оксана Петрова — директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Участники отметили важность и актуального взаимодействия бизнеса, власти и жителей домов, в построении удобной, эффективной и безопасной придомовой территории. Обсуждали опыт и кейсы, делились мыслями и договаривались о взаимодействии.

«Удобный безопасный дружелюбный двор — ответственность не только застройщиков, но и самих жителей. Очень важно научится слышать друг друга, взаимодействовать и решать общие задачи сообща. Для этого мы и провели это исследование, обработали данные и собрали их в методическое пособие. С его помощью все заинтересованные стороны могут проще и быстрее понять друг друга» — рассказала директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Оксана Петрова.

Методическое пособие находится в приложении к письму.
Также его можно скачать на сайте фонда.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply