Подведены итоги ежегодной конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко


27 августа завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Поддержку мероприятию, традиционно объединившему образовательное и научное сообщество, оказали компании ЕвроХим, СУЭК и СГК.

В конференции, которая в этом году проходила в онлайн-формате, приняли участие более 700 учителей и преподавателей математики, физики, химии, информатики, робототехники и научно-технического творчества из различных регионов России, а также ведущие отраслевые эксперты, признанные ученые, руководители крупнейших компаний страны и представители органов власти.

Результаты деятельности 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных Фондом Андрея Мельниченко в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Невинномысске и Новомосковске, представили их преподаватели и руководители. Интенсивный обмен идеями и педагогическими практиками прошел в интерактивных условиях. Участники смогли не только поделиться своими достижениями, методическими наработками и проблемами, но и познакомиться с современными образовательными технологиями работы с одаренными детьми, найти решения насущных вопросов и обозначить дальнейшие планы сотрудничества.

Развитие системы дополнительного образования детей и подготовка достойной кадровой смены с ее закреплением в регионах — две ключевые темы конференции 2020 года, которые были затронуты на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Свое видение сложившейся ситуации и ее перспектив представили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, директор по персоналу и организационному развитию АО «СУЭК» Наталья Ямщикова, глава города Невинномысска Михаил Миненков, заместитель министра образования и науки Кузбасса Любовь Голубицкая, ректор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов, ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Андрей Марков,  директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Пустынская, д.х.н., член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Иванов, член международного комитета ISEF по оценке исследовательских проектов (КОП), USA Генри Дисстонмладший, управляющий директор Дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк», директор по контенту АНО «Платформа новой школы» Максим Инкин и руководитель ЦПК «Фаблаб и мастерская» Сколковского института науки и технологий Владимир Каляев.

«Новое поколение становится более технологичным, практичным и мобильным. В связи с этим, мы серьезно задумываемся о привлечении в наши компании молодых специалистов. Ключевым здесь является предоставление школьникам и студентам стажировок на предприятиях, сотрудничество с вузами и взаимодействие с региональными властями. Почти 4 года совместно с Фондом Андрея Мельниченко мы двигаемся вперед в этом направлении, создавая инструмент для воспитания и развития талантливых ребят в регионах», — отметил генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Важность трудоустройства выпускников подчеркнул ректор КузГТУ Андрей Кречетов: «Повышение эффективности коммуникации между студентом и компанией – то, над чем мы активно работаем. Для этого мы проводим так называемые ярмарки вакансий, во время которых происходит общение потенциальных работников и работодателей».

Такой же позиции придерживается ректор АлтГТУ Андрей Марков, по мнению которого «подготовка кадров технического вуза не возможна без взаимодействия студентов с предприятиями, обладающими большой материальной базой и кадровым потенциалом».

По словам директора по персоналу и организационному развитию АО «СУЭК» Натальи Ямщиковой, «дуальная система подготовки, а именно совмещения учебы и практики, дает возможность ребятам участвовать в проектной и исследовательской деятельности. Привлечь и удержать молодое поколение можно через создание экосреды партнерства и сетевого сотрудничества».

О влиянии кадров на развитие региона рассказал глава города Невинномысска Михаил Миненков: «По данным социологического опроса, проведенного 4 года назад, главной причиной отъезда людей из города стала неразвитая инфраструктура. Поэтому самый важный вопрос – это квалифицированные специалисты, которые будут помогать развивать регион, формируя благоприятные условия для жизни. С помощью развития детской науки мы сможем улучшить городскую среду и удержать молодых сотрудников в промышленной столице Ставрополья».

Обобщил результаты III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Ежегодно мы стараемся, чтобы наша конференция приносила пользу всем ее участникам и максимально давала ответы на интересующие вопросы. Сейчас мы проводим дальнейшее структурирование образовательной системы Фонда, внедряем ключевые показатели эффективности для образовательных центров и преподавателей, а также уделяем особое внимание повышению их квалификации. Мы предоставляем и будем продолжать давать возможность получать любую методическую и научную помощь, чтобы вместе уверенно идти к нашей цели и добиваться необходимого результата. Спасибо большое всем за работу и успехов в новом учебном году!»