Как гранты для некоммерческих организаций помогают жителям Москвы


В 2019 году конкурс грантов для НКО “Москва — добрый город” поддержал 149 социальных проектов на общую сумму 400 миллионов рублей.

Гранты — одна из эффективных мер поддержки социальный инициатив некоммерческих организаций. Мы поговорили с руководителями трех НКО о том, какие проекты они реализовали за счет средств гранта и скольким людям сумели помочь.

ДАТЬ УДОЧКУ

Некоммерческая организация “Раши” получила грант “Москва — добрый город” для создания московского домена сайта moscow.donorsearch.org. Сайт помогает потенциальным донорам узнать всю необходимую информацию о том, как подготовится к донации, где сдать кровь и как стать волонтером донорского движения. На сайте можно найти полезные материалы о донорстве крови, информацию о потребностях в донорах центров крови и анонс ближайших мероприятий.

“Как правило, НКО, занимающиеся развитием донорства, в своей работе делают упор на организацию донорских акций. Потому что люди каждый день нуждаются в переливании крови. Из-за этого задачи, связанные с информирование населения, повышением уровня осведомленности отходят на второй план. Зачастую это происходит из-за отсутствия денег на финансирование подобных программ. Гранты помогают развивать информационное направление. Важно дать людям удочку, с помощью которой они смогут найти нужную информацию”, — комментирует Руслан Шекуров, руководитель платформы moscow.donorsearch.org.

За первые полгода работы сайт посетило свыше 13 тысяч человек. Сейчас в базе сайта находятся 20 тысяч зарегистрированных горожан, готовых стать донорами или волонтерами донорского движения Москвы.

НАЙТИ ПОДХОД К КАЖДОМУ

Профориентационный  проект “Наука для всех”, ставший победителем конкурса грантов 2019 года, помогает подросткам окунуться в мир современных профессий и с пользой провести каникулы.

“Мы предлагаем детям, в том числе из категории “сложных”, пройти интересное профессиональное тестирование, результаты которого часто заставляют изумиться даже самих детей. К примеру, девочка в рокерской куртке, может оказаться склонной к работе в творческой сфере, а игривый и ласковый мальчик иметь задатки математика. Профтестирование становится отправной точкой в нашем путешествии. Дальше дети принимают участие в мастер-классах, тренингах, семинарах, работают в проектных группах. Каждый из форматов адаптирован под работу с “трудными” подростками. Проект длиться пять дней. Разумеется, в конце не все дети уходят с пониманием кем они хотят стать, когда вырастут. Но абсолютно точно у всех расширяется кругозор и уровень социализации”, — комментирует Елена Яковлева, руководитель проекта “Наука для всех” Союза специалистов по интеллектуальному развитию.

После выхода из режима самоизоляции в проекте успели принять участие 60 детей и подростков.

ПРИВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ

НКО “Центр народного просвещения” получила грант Департамента труда и социальной защиты населения для создания школы правильного питания для жителей старшего возраста “Питаемся на отлично”.

В рамках проекта был запущен сайт, на котором собраны полезные материалы о здоровом образе жизни, рекомендации врачей-диетологов, а также рецепты вкусных и полезных блюд.

НКО организует регулярные встречи с известными людьми об активном долголетии, профилактике старения и контроле за состоянием здоровья.

“Залог хорошего здоровья — владение информацией. Наш проект — просветительский. Мы собираем нужную информацию и доступным языком, понятным людям старшего возраста, рассказываем об основах здорового образа жизни, мотивируем их следить за своим здоровьем. Мы приглашаем известных специалистов, которым доверяет наша аудитория, чтобы они делились лучшим опытом и развенчивали мифы и стериотипы”, — комментирует Елена Сульдина, генеральный директор Центра народного просвещения.

За шесть месяцев работы в проекте приняло участие 250 московских пенсионеров. Ещё более 200 тысяч москвичей познакомились с проектом в интернете.

https://drive.google.com/file/d/1LFk92T2O6UIGAzJrGLvI_LaBpDVJy70z/view?usp=sharing

Узнать больше о конкурсе грантов для НКО “Москва — добрый город” и подать заявку на  участие можно до 30 сентября на сайте проекта.

Напоминаем, что в этом году грантовый фонд конкурса увеличился почти на 100 миллионов рублей.