Время лечить. Как ребёнок, переживший Беслан, стал кардиохирургом


…и героем книги о Подвигах.

Команда проекта «Подвиги» завершает подготовку книги «100 подвигов обычных людей». Издание будет интерактивным: в дополнение к печатной книге проект выпустит дополнительные материалы – лонгриды, видеоинтервью с героями, фотогалереи и подкасты.

Одним из героев книги стал молодой врач Заур Козырев. В 2004 году 10-летний Заур был пациентом знаменитого кардиохирурга Лео Бокерии. Дело в том, что ребёнок оказался в числе заложников бесланской школы и получил серьёзное ранение во время штурма: в сердце ему попал осколок. Бокерия провел сложнейшую операцию, чтобы спасти мальчика, и после этого Заур пообещал себе стать врачом.


Зауру 10 лет

Заур окончил медицинский вуз в Северной Осетии и поступил в ординатуру в «Бакулевку» – ту самую, которой уже более 25 лет руководит Лео Бокерия. Этот центр – крупнейшая клиника в мире. Ежедневно здесь делают 5 000 операций на открытом сердце, более половины пациентов – дети.

Много лет Заурбек продолжает общаться с Лео Антоновичем. Подросток советовался с ним при выборе будущей профессии, и тот ответил: «Работа кардиохирурга – очень сложная специальность, это рабский труд. Будут нужны моральная подготовка и терпение. Если у тебя это есть – поступай!»


Заур был пациентом Лео Бокерии, а стал его коллегой

В 2020 году Заур успешно окончил ординатуру. Он планирует стать кандидатом наук и самостоятельно проводить операции. И родители, и Лео Бокерия парня поддерживают, а он идет к своей цели – стать хорошим хирургом и помогать людям.

Команда проекта поговорила с героем о многих важных вещах:

  • как он пытался забыть и пережить теракт;
  • почему он не стал полицейским, как папа, и кем стал бы, если б не теракт;
  • как он познакомился со своим спасителем и почему даже сегодня удивляется тому, как выжил с таким осколком;
  • почему будущие врачебные светила вынуждены сидеть на шее у родителей.

Интервью с Зауром Козыревым уже доступно для просмотра на YouTube-канале проекта: https://youtu.be/spTOfxZzUyE

Оно открывает большую серию интервью с героями книги «100 подвигов обычных людей», подготовленной при поддержке Росмолодёжи. Книга выйдет в декабре 2020 тиражом 5 000 экземпляров и будет разослана в библиотеки всей страны.

Справка о проекте «Подвиги обычных людей»:

Проект «Подвиги» создан в 2013 году. Идеолог и основной меценат проекта – предприниматель из Саранска, сооснователь агентства интернет-рекламы Nectarin Денис Шапкарин.

Редакция проекта «Подвиги» находит и публикует героические истории со всей страны и мира.

Аудитория проекта на пяти площадках в социальных сетях сегодня составляет более 230 000 человек. На YouTube-канале «Время героев» известные люди читают реальные героические истории, во втором сезоне это истории подвигов детей.

В 2014 году команда выпустила первый том книги «100 подвигов обычных людей», средства на её издание собрали люди со всего мира. В декабре 2019-го вышла книга сказок, посвященная подвигам и добрым поступкам современных детей. В планах проекта на ближайшее время – выпуск двух книг и реализация ещё ряда спецпроектов.

Сайт проекта: http://kartageroev.ru/

Официальные группы проекта в соцсетях: