Детский технопарк «Кванториум» стоимостью 118 млн рублей создан в Невинномысске


1 сентября детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске посетили Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Проект создания второго в Ставропольском крае «Кванториума» реализован совместно Министерством образования России, Правительством Ставрополья, администрацией города химиков, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим». Муниципалитет выделил на строительство технопарка 15 млн. рублей, Фонд – 30 млн. руб. Еще 73 млн. руб. были получены на закупку оборудования в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Для 800 учеников, которые смогут обучаться в «Кванториуме», построено новое двухэтажное здание площадью более 1 100 м2. Здесь будут проходить занятия по робототехнике, программированию, естественным и точным наукам. Учебные классы и лаборатории оснащены современным оборудованием: робот-манипулятор, станки ЧПУ, 3D-принтеры, станок для лазерной резки, высокоточные микроскопы, оборудование для конструирования, запуска и мониторинга спутников, изучения био- и нанотехнологий.

– Задача государства – создавать условия, чтобы ребенок мог увлечься и проявить свой талант, который в повседневности может раскрыться не всегда. Чем больше у нас будет «Кванториумов», тем больше на Ставрополье будет талантливых детей — тем успешнее и сильнее будет становиться наша страна. Поэтому эта сеть будет расширяться, как и предполагает инициированный Президентом России нацпроект «Образование», – сказал Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Также глава региона поблагодарил Андрея Мельниченко, при поддержке которого был создан «Кванториум» в Невинномысске, подчеркнув, что это хороший пример партнерства бизнеса и власти в ходе выполнения национальных проектов.

В свою очередь исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник отметил, что объединение на одной площадке «Кванториума» и созданного почти тремя годами ранее Центра детского научного и инженерно-технического творчества позволит усилить научную и образовательную составляющие:

Тот большой проект, который мы с вами начали в 2017 году созданием Центра, сегодня получил новый импульс для дальнейшего развития. Объединяя научную школу и успешный опыт проектной работы Центра с техническими возможностями нового технопарка, мы открываем перед невинномысскими школьниками уникальные возможности получить глубокие знания по предмету и научиться применять их на практике, причем на самом технологичном оборудовании.

Под руководством опытных преподавателей дети в возрасте от 10 до 18 лет будут проходить обучение по шести направлениям (квантумам): IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Наноквантум, Биоквантум, Хайтек.

– Специализации подобраны таким образом, чтобы удовлетворить потребности городской и краевой экономики в будущих специалистах. Мы работаем совместно с Центром детского научного и инженерно-технического творчества, созданным при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Все направления «Кванториума» были выбраны с учетом того, что уже есть в Центре. Наши дети могут обучаться и здесь, и там, – рассказала директор технопарка «Кванториум» Татьяна Чилхачоян.

Ученики IT-квантума будут осваивать основы построения сетей, администрирование и настраивание локальных сетей. Промробоквантум научит разрабатывать специализированные алгоритмы управления и встраиваемого программного обеспечения, проектировать и конструировать узлы и механизмы роботов. Задача направления Космоквантума – погрузить ребят в различные инженерные области космонавтики и пройти полный жизненный цикл создания космического аппарата. В Наноквантуме обучающиеся познакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоёв, научатся исследовать и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование. В Биоквантуме ребята освоят современные методы изучения биологических объектов, научатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы. Хайтек – это инженерия, изобретательство, CAD/CAM системы, лазерные технологии, аддитивные технологии, станки с ЧПУ, электронные компоненты, основы технопредпринимательства.

Помимо этого, в «Кванториуме» есть лекторий, проектная зона и шахматная гостиная. Помещения оборудованы современной техникой и удобной мебелью. Так что к новому учебному году для школьников Невинномысска созданы все условия для комфортного и продуктивного пребывания в технопарке.