В филиале «Зеленый город» семейного центра «Зеленоград» подвели итоги проекта «Волонтер-супергерой»


В филиале «Зеленый город» семейного центра «Зеленоград» подвели итоги проекта «Волонтер-супергерой». Целый месяц 20 зеленоградских подростков под руководством кураторов проходили экспресс-курс, чтобы заслужить гордое звание волонтера. О том, как семейный центр помогает подросткам совершать добрые дела, рассказывает руководитель подросткового волонтерского клуба «Рука к руке» Любовь Калинина.

Как все начиналось

С октября 2019 года на площадке семейного центра активно действует подростковый волонтерский клуб. За девять месяцев ребята провели более пятидесяти социальных акций и патриотических мероприятий. Самоизоляция внесла свои коррективы, и большая часть добрых дел перешла в онлайн-пространство.

В конце июля подростки вернулись в офлайн-формат. Специалисты центра провели опрос среди детей о самом ярком воспоминании лета. Из-за самоизоляции, к сожалению, ребята затруднились назвать такие моменты. Поэтому было решено последний месяц лета наполнить максимально эмоциональными событиями. Так появился проект «Волонтер-супергерой».

Добрые дела по зову сердца

«Это было круто! За время проекта мне удалось не только проявить свои лидерские качества, но и погрузиться в работу добровольца. Я руководила участниками своей группы, мотивировала их, ставила перед ними новые цели и радовалась их достижению. Это оказалось хоть и сложно, но очень интересно», – делится впечатлениями Алина Шевченко, куратор команды «Рука помощи».

Из участников проекта сформировали три команды. В качестве кураторов назначили более опытных волонтеров. Три недели были наполнены для ребят множеством добрых дел в экологическом, социальном и патриотическом направлениях. Что подростки смогли сделать?

  • Провели интерактивные Zoom-концерты для более чем 1500 пожилых людей и инвалидов из 15 домов-интернатов по всей России.
  • Пообщались и погуляли с 46 собаками в приюте для бездомных животных «Ника».
  • Получили 34 сертификата о прохождении курсов повышения квалификации волонтеров на сайте Добро.ру.
  • Сделали 15 игрушек-антистресс для пациентов Зеленоградского хосписа.
  • Сняли 4 экологических ролика.
  • Поздравили творческими номерами трех ветеранов ВОВ.
  • Убрали территории трех памятников и братских захоронений.
  • Узнали историю родного края и своей семьи: составляли генеалогическое древо и пополнили банк данных патриотической акции «Бессмертный полк».
  • Провели три интерактивные программы для детей «Выходи во двор, поиграем».
  • Составили карты локаций 17 пунктов сбора вторсырья в 6 микрорайонах Зеленоградского округа.
  • Поучаствовали в двух общественных акциях «Экодвор».

Приносить людям радость – легко

«Спасибо ребятам, которые даже в летние каникулы находят возможность уделить внимание нашим подопечным бабушкам и дедушкам. После видеовстречи на лицах наших бабушек и дедушек целый день сияют улыбки», – благодарит за работу волонтеров координатор Благотворительного фонда «Старость в радость» Таисия Ермоленко. Душевные отзывы стали замечательной обратной связью для ребят, чувствовавших свою нужность и полезность.

Перед началом учебного года участники проекта получили свои первые личные книжки волонтера. «Не думал, что это лето будет для меня таким ярким и запоминающимся. Было весело, когда мы бегали по нашему району и составляли карту эколокаций, выискивая пункты сбора вторсырья. А самой трогательной была встреча с ветеранами. Еще мы познакомились с двоюродной сестрой летчицы, участницы Великой Отечественной войны Веры Тарасовой, именем которой названа улица в нашем городе», – поделился участник проекта Егор Василевский.

О том, что проект оказался востребованным и полезным, говорят многочисленные положительные отзывы родителей ребят.

«Рада, что мой сын оказался в этом дружном коллективе, где у него появились настоящие друзья. Он учится быть полезным и искренне приносить другим людям радость. И все это с соблюдением мер безопасности, с настоящей заботой о детях и, что самое важное, о семьях», – рассказала Лариса Егошина.

Пополняем ряды добровольцев

Стать волонтером легко! Для этого нужно просто позвонить по телефону 8 (499) 731-84-48 или подойти по адресу: город Москва, Зеленоград, корпус 913, «Мой семейный центр «Зеленоград». Специалисты центра проведут экскурсию и расскажут о том, как стать участником дружной и большой команды добровольцев и получить личную книжку волонтера. Впереди у юных добровольцев еще масса интересных и полезных дел. Их ожидает новый, не менее интересный проект, чтобы сделать наш город еще лучше.