Новый проект​ БДФ «Виктория» поддержит выпускников приемных семей и детских домов


1 сентября 2020 г. в Детской деревне «Виктория» в Армавире стартовал новый проект «Дом Выпускника». Цель проекта — повышение ресурсности и защита прав выпускников приемных семей и учреждений интернатного типа Краснодарского края; содействие в решении бытовых, юридических, социальных и психологических трудностей.

Проект разработан для поддержки выпускников на важном и сложном этапе «перехода» к самостоятельной жизни. Поддержка нужна прежде всего потому, что, в соответствии с законодательством, эти ребята, когда им исполнится 18 лет, должны сразу стать взрослыми и самостоятельными. Но этого не происходит. Для взросления, обретения самостоятельности нужно время – каждому разное. Нужна поддержка, настроенная на потребности и ресурсы каждого в отдельности. Нужны социальные навыки и опыт управления своей жизнью. А еще очень часто выпускникам просто физически негде жить. Ежегодно в Краснодарском крае жилье получают только 10% от стоящих в очереди на его получение.

Вместе со специалистами и партнерами проекта 30 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет смогут «прокачать» свои социальные навыки, а также сформировать новые, которые нужны, чтобы жить самостоятельно. Для этого будут организованы тренинги развития жизнестойкости, временных перспектив и целеполагания; занятия по правовой и финансовой грамотности; встречи со специалистами Центра занятости и портала HeadHunter.ru; консультирование по вопросам профессии и карьеры; молодежный лагерь. 20 человек получат индивидуальную поддержку. Будет работать «Клуб выпускников». Его членами смогут стать все желающие выпускники приемных семей и детских домов Армавира.

Будет решаться и проблема с жильем, в том числе при необходимости будет предоставлено временное проживание на территории Детской деревни. В уже построенном здании будут произведены чистовая отделка и необходимое оснащение. В доме смогут проживать одновременно 12 выпускников.

Это долгосрочный проект. Он будет встроен в систему постинтернатной поддержки всего региона и даст возможность оказывать услуги по безопасному проживанию и сопровождению краснодарским выпускникам на постоянной основе.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.