Доноры готовы объединяться для развития оценки и доказательности в секторе


10 сентября по инициативе Фонда Тимченко, Форума Доноров и АНО «Эволюция и Филантропия» более 30 представители донорского и экспертного сообщества обсудили готовность благотворительного сектора к внедрению доказательного подхода. Обсуждение состоялось в ходе онлайн-дискуссии «От процессов к переменам: нужны ли сектору доказанные результаты деятельности?».

 

Освещение результатов деятельности — именно тот аспект работы доноров, который вызывает с т.з. оценки наибольшие сложности. “Мы видим в рамках наших исследований, что экспертному сообществу часто даже в рамках своих профильных тем непросто говорить о значимых и заметных результатах деятельности”, — рассказала, открывая дискуссию Александра Болдырева, исполнительный директор АГО “Форум Доноров”. 

Как подтверждают данные опросов Форума Доноров, интерес к теме растет: 83% специалистов частных, КБФ и компаний считают, что доноры стали больше интересоваться результатами работы НКО и предъявлять к ним более высокие требования. Однако прямая связь между уровнем требований результатов и предоставляемым бюджетом на проект прослеживается пока лишь в 13-15% грантовых конкурсов. Одна из причин — ресурсозатратность перехода “на рельсы доказательности”. Как отметила Эльвира Гарифулина, руководитель программ Фонда Тимченко, сегодня количество практик с доказанной эффективностью в социальной сфере пока очень незначительно. Несмотря на международный тренд, в нашей стране только начинают появляться организации, которые собирают и анализируют данные, подтверждающие результаты и эффективность воздействия, и доноры, которые их мотивируют. Такой подход требует ориентации на долгосрочную стратегическую работу и усилий как самой организации, реализующей практику, так и доноров. Но в итоге он помогает понять, как меняется благополучие тех, на кого направлена поддержка, а не просто посчитать количество проведенных мероприятий, их участников, построенных объектов, опубликованных материалов.

Фонд с партнерами формирует реестр доказательных практик в сфере детства на основе Стандарта доказательности, обсуждает сотрудничество с Аналитическим Центром при Правительстве РФ, Агентством стратегических инициатив, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, приглашает к участию и другие организации.

По мнению Инны Ширшовой, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ «Вклад в будущее», донорские организации могут обеспечивать экспертную, менторскую поддержку своим гранти в части достижения результатов и доказательств их эффективности. Это позволит не только стимулировать развитие оценочных компетенций в некоммерческом секторе, но и перейти от поддержки отдельных проектов к серьезным долгосрочным проектам и институциональным изменениям. О примере финансового стимулирования рассказала Алена Богомолова, руководитель ресурсно-методического центра БФ компании “Северсталь” «Дорога к дому»: Фонд предложил организациям, вошедшим в Банк доказательных практик Фонда Тимченко, получить финансирование на 2021 г. в рамках собственной грантовой программы вне конкурса. Фонд и его ключевой донор понимают ценность данных, подтверждающих результаты работы и степень социального воздействия: динамику некоторых показателей социологи БФ “Дорога к дому” отслеживают уже более 15 лет.

Однако доноры и НКО не всегда одинаково понимают ценность работы и значимость результатов. Более того, в секторе на данный момент нет закрепившейся терминологии результатов, согласованных методик оценки. Обсудить возможность разработки методик и алгоритма оценки социально-экономической эффективности, требований к такой оценке и ее возможных исполнителей предложила Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета Фонда «Навстречу переменам». 

Первые результаты дискуссии появились еще до ее завершения: Екатерина Верещагина, координатор благотворительной программы «Формула хороших дел» ПАО СИБУР заявила о возможности  при поддержке экспертов (в т.ч. Фонда Тимченко) корректировать образовательные программы для НКО в регионах так, чтобы “значительное внимание уделялось вопросам не проектирования и коммуникаций, а оценки долгосрочного воздействия”. Это станет одной из зон возможного развития грантового конкурса “Формула хороших дел”.

В заключение мероприятия Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия», отметила, что масштабированию доказательного подхода будет  способствовать активная позиция различных министерств и ведомств, которые проявляют интерес  к подобным новациям. Например, Министерство финансов, в рамках постановления Правительства  о пилотной апробации проектов социального воздействия, намерено сформировать реестр таких проектов и готово сотрудничать с  организациями, которые  развивают и применяют на практике доказательный подход. 

Дискуссия будет продолжаться на различных площадках, в частности, на ежегодной конференции Форума Доноров, на ежегодной конференции Ассоциации специалистов в области оценки программ и политик.