Что должен знать участник регистра доноров костного мозга, рассказывает Национальный фонд развития здравоохранения


Ко Всемирному дню донора костного мозга, который ежегодно отмечается в третью субботу сентября с 2015 года, Национальный фонд развития здравоохранения совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова выпустил информационно-методический материал «Руководство участника регистра доноров костного мозга» при поддержке Службы крови, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.

Что такое «активация донора», почему так важно давать объективную и полную информацию о состоянии своего здоровья при вхождении в регистр и перед донацией, как происходит забор и пересадка клеток, как донация костного мозга влияет на здоровье донора – об этом и других вопросах рассказывает буклет. Отдельно в информационно-методическом материале рассматриваются принципы анонимности, конфиденциальности данных, безвозмездности и  добровольности в донорстве костного мозга.

– Информационно-методический материал создан в ответ на активный запрос организаторов акций по пополнению банка крови Москвы и доноров крови и ее компонентов: мы видим увеличивающуюся потребность в достоверной, полной и наглядной информации о донорстве костного мозга и стараемся ему соответствовать, – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Мы создаем условия для того, чтобы доноры крови могли принять взвешенное, обдуманное решение и сдать кровь для типирования для вхождение в регистр доноров костного мозга прямо на донорской акции: например, на акциях по сбору крови Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» работают специалисты НМИЦ гематологии и РНИМУ им. Н. И. Пирогова, и доноры, сдавая цельную кровь в обычном «донорском» объеме, 450 мл, могут одновременно, без дополнительного прокола вены, сдать 5-10 мл для типирования. Это удобно и донорам крови и тем, кто формирует регистр доноров костного мозга.

Буклет продолжает серию материалов НФРЗ о донорстве костного мозга: инфографическую брошюру и постеры для организаторов донорского движения и доноров крови – потенциальных доноров костного мозга, возможных участников регистра доноров КМ.

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства Конкурса Грантов «Москва – добрый город».

Скачать Руководство участника регистра доноров костного мозга от НФРЗ