Фонд СРВО оказал поддержку Тверскому суворовскому военному училищу


Руководители Фонда содействия развитию военного образования приняли участие в торжественном открытии нового комплекса Тверского (Калининского) суворовского военного училища — уникального высокотехнологичного объекта, формирующего новый базовый стандарт для военного образования. Фонд СРВО также внес свой вклад в создание материально-технической базы училища. Среди новшеств —  приобретенная на средства Фонда учебная трасса для квадракоптеров, на базе которой воспитанники будут оттачивать свое мастерство управления беспилотными летательными аппаратами.
В рамках одной из основных своих программ — «Дело жизни», Фонд СРВО в сотрудничестве с компанией «Геоскан» реализует образовательный проект «Управление беспилотными авиационными системами». В частности, на средства Фонда был приобретен учебно-методический комплекс «Геоскан-Пионер», предназначенный для обучения суворовцев управлению беспилотными авиационными системами, включающий обучающие коптеры, трассу для полетов, программное обеспечение и компьютерную технику. В ходе торжественного мероприятия почетным гостям продемонстрировали полет по новой трассе с трансляцией на монитор компьютера, показали работу комплекса по распознаванию моделей военной техники и устроили небольшое праздничное шоу дронов.
Также по инициативе Фонда был разработан и адаптирован новый образовательный курс — «Управление БАС». Педагоги училища прошли обучение в рамках специализированного учебно-методического семинара, а курсанты уже приняли участие в Летней академии в ходе конкурса «Кадры для цифровой промышленности» по направлению «Эксплуатация БАС».
«Традиции военного образования в России всегда подразумевали не только истинный профессионализм, но и уникальные интеллектуальные качества. Люди, которым предстоит отвечать за мир и безопасность в нашей стране, должны находиться в фокусе инновационных решений. Поэтому одной из основных задач Фонда сегодня является формирование не только оборонной, но и технологической и интеллектуальной мощи России», — отмечает исполнительный директор ФСРВО Елена Чернышкова.
Новый дом обрел мемориальный комплекс, призванный увековечить память о сотрудниках учебного заведения, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Первоначально он был установлен в старом здании училища этой весной по инициативе Фонда СРВО. Установка была приурочена к 75-летия Великой Победы. Ведь первыми воспитанниками училища стали мальчики из числа детей военных, погибших на полях сражений. А первыми педагогами и воспитателями — фронтовики, передавшие первым суворовцам основы военного мастерства, принципы воинского братства, а также — стремление любить и защищать свою Родину.
Напомним, что первый звонок прозвенел в учебном заведении почти 77 лет назад — 1 декабря 1943 года, а 5 пять лет спустя — в августе 1948 состоялся первый выпуск из Тверского (в то время – Калининского) суворовского военного училища. Для руководства Фонда СРВО эти события являются знаковыми — ведь его основателями являются выпускники суворовских училищ, поставившие себе задачу содействовать развитию системы военного образования РФ и способствовать росту ее потенциала, опираясь на лучшие традиции  и современные образовательные и информационные технологии.
Эксперты Фонда и руководство училища намерены и дальше развивать совместную деятельность – в рамках как уже существующих, так и перспективных программ. В настоящий момент Фонд СРВО работает с общеобразовательными военными учебными заведениями Министерства обороны  РФ на всей территории РФ. В этом году площадками для реализации программ фонда стали пять таких училищ: Тверское СВУ, Пермское СВУ, Тульское СВУ, Нахимовское ВМУ и Пансион воспитанниц МО.