Проекты НКО, которые получили гранты «Москва – добрый город», помогают семьям и пенсионерам


В прошлом году столичный Департамент труда и социальной защиты населения выделил 400 миллионов рублей на реализацию 149 социальных проектов НКО. Через проекты некоммерческих организаций более 10 тысяч москвичей получают доступ к качественным социальным услугам. Реализация грантовых проектов в самом разгаре. Сегодня мы расскажем про три проекта НКО, которые помогают семьям.

ПОМОЩЬ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ

По статистике, каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока. Таких малышей ласково называют «торопыжками», но за милым прозвищем зачастую стоит серьезная борьба за жизнь. У детей, появившихся на свет раньше положенного, возможны появление неврологических заболеваний, нарушений зрения, слуха, хронических заболеваний легких. Бороться в одиночку – страшно и часто неэффективно. На помощь таким семьям приходит Благотворительный фонд «Право на чудо». Проект фонда «Чудо-дети: комплексная поддержка семей с недоношенными детьми» помогает родителям таких малышей подготовиться к выписке из больницы и самостоятельному уходу за малышом.

В рамках проекта, родители детей-торпыжек могут пройти обучающий курс по уходу за особым малышом. На курсе родителям рассказывают, как оказать ребенку первую медицинскую помощь: искусственное дыхание и массаж сердца, как помогать его развивать, реабилитировать с самого раннего возраста. Занятия проводят опытные врачи. У каждого родителя есть возможность попрактиковаться на специальных манекенах.

За первые три месяца работы НКО помогли 200 людям повысить свои родительские компетенции. В рамках проекта было организовано более 150  индивидуальных консультаций и практических занятий для родителей и медицинских специалистов.

ПОМОЩЬ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

Жить активно важно не только молодежи, но и старшему поколению москвичей. В прошлом году некоммерческая организация «Центр развития социальных технологий» запустил проект «Сообщество серебряных волонтеров Москвы в помощь москвичам». Бабушки и дедушки могут активно организовывать свой досуг и помогать жителям города через свой опыт и знания.

Например, волонтеры НКО организуют поездки к своим ровесникам в столичные пансионаты для ветеранов труда. Серебряные добровольцы вяжут носки, шапки и другие теплые подарки для своих ровесников. Во время поездок волонтеры и подопечные пансионатов поют песни, играют в викторины и заводят дружбу.

С начала реализации проекта более 100 столичных пенсионеров открыли для себя системную добровольческую деятельность и влились в дружное сообщество серебряных волонтеров Москвы.

КУРСЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет организует две бесплатных учебных программы для детей и родителей, ориентированные на создание психолого-педагогической поддержки​​ родительского сообщества и подростков, и повышение общего уровня эрудиции.

НКО сформировала доступный видеоконтент с советами психологов, педагогов, мастер-классами по каллиграфии, интересными материалами по истории, богословию и риторике. Учитывая особенности текущего года и те ограничения, с которыми столкнулись жители Москвы, программы были переформатированы на работу в дистанционном режиме, что очень помогло многим московским семьям без проблем организовывать дополнительные занятия для своих детей.

В летние месяцы для москвичей были проведены четыре очных лектория, посвященных истории классической музыки. Мероприятиями проекта ​ к настоящему моменту охвачено более 500 человек. Со слушателями работают ведущие специалисты вуза и привлеченные эксперты.

Узнать больше о том, как Москва помогает социально ориентированным НКО можно на сайте проекта «Москва – добрый город».

Напоминаем, что 1 сентября стартовал новый конкурс грантов для НКО социальной сферы «Москва — добрый город» с общим фондом почти 500 млн рублей. Принять участие в конкурсе может любая НКО зарегистрированная и работающая больше одного года в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У конкурса грантов «Москва — добрый город» новая номинация

Как гранты для некоммерческих организаций помогают жителям Москвы

Синдром студента: как не проспать подачу заявок на конкурс грантов

Какие добрые дела делают в Москве благодаря некоммерческим организациям