«Подсолнух» начал программу профориентации для своих подопечных


Она открыта в рамках проекта фонда «Яркий мир» при поддержке БФ «Абсолют-Помощь». Цель программы — создать равные образовательные возможности для детей и подростков с нарушениями иммунитета, привести образование и профориентацию туда, где подопечные Фонда проводят много времени — в больницы.

Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда: «Мы уверены, что качество жизни наших подопечных может быть практически таким же, как и у их здоровых сверстников. Для этого необходима последовательная работа по психологической реабилитации, социализации, помощь в выборе профессии, профильного образования и просто создание адекватной возрасту образовательной среды. Такая поддержка – часть системной работы, которая даёт долгосрочный результат. Мы стараемся сделать так, чтобы уже став взрослыми, пациенты смогли жить полно и качественно без нашей помощи, получив все необходимые знания, навыки, опыт и поддержку еще до совершеннолетия.»

Специалисты Фонда проведут обучение волонтеров и координаторов, работающих с детьми с нарушениями иммунитета в Москве, Ростове-на-Дону и Челябинске. Важная часть программы – блок профориентационных занятий. Психологи проведут тренинги и консультации, которые помогут подросткам определиться со своими предпочтениями и наметить маршрут от обучения до трудоустройства. Представители digital-профессий проведут пробные практические занятия в своих сферах.

Александр Рунов, руководитель психологической службы фонда «Подсолнух»: «Самое сложное в карьере пациентов с иммунопатологиями — найти работу, которая бы сочеталась с необходимостью регулярных госпитализаций и не была бы связана с постоянным контактом с большим количеством людей. А для подростка с нарушениями иммунитета очень сложно начать выбор профессии, когда половина его жизни проходит в больнице, и посещение дней открытых дверей в ВУЗах не показаны по состоянию здоровья. При этом digital-сфера – один из подходящих вариантов. Наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать подопечных этими профессиями и вместе наметить реальную программу по обучению и трудоустройству.»

Принять участие в программе могу подростки с нарушениями иммунитета со всей России благодаря возможности участия в онлайн-занятиях. Заявки на участие можно направлять на https://propid.ru/профориентационная-программа/
Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»