Проект «Сельские школы РФ» в партнерстве с Рыбаков Фондом будет возрождать сельскую школу как центр социальной жизни


Рыбаков Фонд и Фонд «Институт воспитания строителей страны», реализующий проект «Сельские школы РФ», стали партнерами. Благодаря этому сотрудничеству школы в российских селах смогут внедрять концепцию «Школа – центр социума», разработанную Рыбаков Фондом. Они получат инструменты, чтобы привлекать дополнительные ресурсы для развития – с помощью школьного сообщества, фандрайзинга и социальных партнерств. Прежде всего это онлайн-курс «Школа – центр социума», а также одноименный конкурс, который стартует осенью: он поможет школам развивать сообщество с участием успешных выпускников и создавать эндаументы.

В рамках сотрудничества планируется, что директора, завучи и учителя 5 000 сельских школ узнают о проектах, конкурсах и инициативах Рыбаков Фонда, ожидается, что минимум 700 сельских школ будут участвовать в новом конкурсе. В результате появится больше школ, которые становятся центром жизни местного сообщества. Для них целью обучения станет благодарный выпускник, который, добившись успеха в жизни, возвращается в школу, чтобы участвовать в ее развитии.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Мы рады партнерству с проектом “Сельские школы РФ”, который сформировал уникальную базу школ и создает для них среду взаимной поддержки. В стране 27 тысяч сельских школ. Для многих из них единственно возможная стратегия развития – это опираться на участие местных жителей и выпускников и строить сеть партнерств. Так сельская школа естественным образом оказывается центром социальной жизни села. А наша концепция “Школа – центр социума” нацелена на развитие школ как открытых сообществ, которые аккумулируют ресурсы и возможности – и для школьников, и для всех местных жителей. Мы разработали инструменты, позволяющие формировать сильное школьное сообщество – шаг за шагом. Рыбаков Фонд благодаря партнерству с проектом “Сельские школы РФ” сможет “дотянуться” до тысяч школ и открыть им доступ к этим инструментам – применяя их, сельские школы будут уверенно развиваться и процветать».

Николай Махнёв, исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ»: «Мы считаем важным научить сельскую школу менять условия “под себя”, находить союзников и друзей среди городских школ, НКО, выпускников. То, что делает сейчас Рыбаков Фонд по внедрению модели школы как центра социума, крайне важно для сельской школы. Необходимо научиться создавать сообщество, развивающее школу, мерить эффективность ее деятельности не только академической успеваемостью, а прежде всего – количеством решенных задач, развивающих территорию. Не “стобалльники” и золотые медалисты, окончившие школу и забывшие про нее, а благодарные выпускники, поддерживающие школу, могут и должны стать одним из критериев оценки деятельности сельской школы. Мы надеемся, что совместная работа Рыбаков Фонда и Фонда “Институт воспитания строителей страны” даст новые возможности для школьного образования в российских селах».

Подробности о сотрудничестве: http://сельскиешколыроссии.рф/?page_id=14519.

  

СПРАВКА

Рыбаков Фонд

Частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда – формировать традицию развития социума своими руками. Для реализации нашей миссии мы разработали и приняли концепцию «Школа – центр социума», которая поможет менять к лучшему социально-образовательную среду в школах. Такая среда – это поле единого коллективного опыта для всех ее участников. Учителя и родители, ученики и выпускники, директора и партнеры школ – не разделяются на поставщиков и потребителей информации, знаний или услуг, а участвуют на равных в создании нового образовательного опыта. Формирование такой среды – это не только новый способ делания, но и новый способ мышления – в со-творчестве, со-действии и со-бытии. Реализуя нашу миссию, мы ставим цель – обеспечить качественное образование для всех. Это будет нашим вкладом в достижение четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной ООН.

 

Проект «Сельские школы РФ»

Реализуется с 2014 года (до августа 2020 года под названием «Энциклопедия сельских школ России»). Оператор проекта – НКО Фонд содействия развитию образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» (зарегистрирован в 2015 году в г. Миасс, Челябинская область), обладатель президентского гранта от Фонда «Покров» (название гранта «Общая дорога», реализован в 2016-17 гг.). За время реализации проекта его команда посетила не менее 250 образовательных организаций в 20 регионах страны. Представители проекта и фонда доказывают ценность и значимость сельской школы и изменения подходов к ним, выступая на совещаниях и мероприятиях в Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной Палате РФ. Проект и Фонд стали организаторами различных форумов, круглых столов, выставок по развитию сельской школы и решению проблем образования.