Байкальская нерпа — изучать и сохранять. Открыт сбор средств


Байкальская нерпа — уникальное животное. Ее невозможно встретить больше ни в одной точке мира, и это единственное млекопитающее Байкала.

Несмотря на свою уникальность, у байкальской нерпы сейчас много трудностей: увеличивающаяся антропогенная нагрузка на озеро и его прибрежные районы приводит к загрязнению воды, почвы и воздуха в ареале местообитания; глобальное изменение климата лишает нерпу льдов, необходимых ей во время размножения и линьки, и рыбы, которой она питается. Рыболовные сети и браконьерство – еще одна угроза популяции животного. Однако сегодня никто не знает, как себя чувствует животное, имеющее высокий уровень эмоционального интеллекта, получается ли у него адаптироваться к изменяющейся окружающей среде, и какими это грозит последствиями для благополучия целой популяции.

Поэтому в 2018 году Фонд «Озеро Байкал» инициировал первую комплексную научную программу по изучению байкальской нерпы с привлечением профильных ученых и специалистов.

Так, в рамках этой программы в 2019 году была организована экспедиция по изучению уникального тюленя. 15 диких нерп пометили спутниковыми передатчиками, чтобы узнать побольше о том, какие участки озера используют нерпы в течение разных сезонов и какие у них пути миграций. Ученые собрали 174 образца биологического материала диких нерп для дальнейших исследований. Такие исследования для дикой байкальской нерпы проводились впервые.

Теперь перед учеными стоит не менее сложная задача — провести анализы на основе отобранных биологических материалов. Уже завершились два этапа исследования — получены результаты токсикологических и вирусологических анализов. Так, выяснилось, что в организме нерп копится много различных видов тяжелых металлов и пестицидов, из-за чего животное может быть подвержено болезням. Зато анализ на вирусы не показал широкого распространения вирусных заболеваний среди исследуемых нерп.

Следующий важный шаг — генетический анализ. После того, как расшифруют ДНК исследуемых тюленей, их можно будет сравнивать между собой. Такой анализ поможет определить генетическое разнообразие вида: чем оно больше – тем более устойчивым является вид, то есть к большему количеству изменений условий он сможет адаптироваться. Кроме того, это позволит узнать, есть ли внутри вида разделения на отдельные популяции. Если данная гипотеза о видовом разнообразии подтвердится, то могут потребоваться специальные меры мониторинга и охраны уникального байкальского тюленя.

Фонд «Озеро Байкал» объясняет: эти исследования важны, чтобы принимать более обоснованные шаги для грамотного сохранения уникального вида и предотвращать критические изменения его численности.

Всего для проведения генетических исследований требуется 1,5 млн рублей. Сейчас частично решить эту задачу помогает Фонд «Нужна помощь». Он запустил сбор средств на покупку реактивов и расходных материалов, без которых невозможно провести лабораторные анализы.

На сайте Фонда каждый желающий может узнать, на какие именно реактивы пойдут средства, и внести личный вклад, оформив разовое или регулярное пожертвование. Постоянные переводы особенно важны, так как они могут быть практически незаметны для доноров, но независимо от суммы значительны для достижения финального результата.