На востоке столицы ведётся строительство храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери


В районе Измайлово на востоке столицы, продолжается активное строительство храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, храмовый комплекс, который возводится на 9-я Парковая улице, строители намерены сдать в эксплуатацию в 2021 году.

По словам Сергея Лёвкина, начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало Русской Православной Церкви двухэтажное ветхое здание. Здание в то время не было приспособлено для проведения богослужений, выглядело тесноватым и неприспособленным, не вмещало всех желающих прихожан. В связи с этим и родилась идея реконструкции здания, а позже он был включен в городскую Программу строительства православных храмов в Москве. Осенью 2014 года строительство объекта началось полным ходом. На сегодняшний день у прихода появилось новое здание, которое представляет собой комплекс разновысотных объемов до трех этажей с мансардой и надстройкой. В 2018 году строители возвели просторный собор, пристроенный к восточной части старого здания.

«Храм строится в шаговой доступности для жителей окружающих домов. Верхняя церковь рассчитана на 500 человек, нижняя — на 300. С появлением храмового комплекса у жителей района Измайлово, несомненно, вырастет уровень качества жизни, именно такую задачу ранее ставил перед нами Мэр столицы Сергей Собянин», — уточнил Сергей Лёвкин.

В свою очередь депутат Госдумы, главный куратор Программы Владимир Ресин, советник Мэра Москвы Сергея Собянина, отметил, что на текущий момент строители заняты устройством кровли из металлочерепицы западной части здания и надстройкой мансардного этажа его центральной части. Верхний и нижний храмы полностью благоустроены, помещения воскресной школы частично оштукатурены. После того, как завершится строительство храмового комплекса, будет проведено благоустройство территории.

Храмовый комплекс будет являться одним из ярких образцов новой системы координации всех работ в рамках городской Программы строительства православных храмов в столице, подчеркнул куратор Программы.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply