35% пациентов достигли устойчивой ремиссии гипертонии после желудочного шунтирования


35% пациентов достигли устойчивой ремиссии гипертонии после желудочного шунтирования

СИНЦИННАТИ, США — 26 августа 2020 г/Москва, Россия — 5 октября 2020 – Согласно новому знаковому исследованию, опубликованному в интернет-журнале «Annals of Internal Medicine», у пациентов с легким или умеренным ожирением, которые перенесли бариатрическую операцию, артериальное давление сохранялось в пределах нормы, потребность в лекарственных препаратах либо значительно уменьшилась, либо совсем пропала по сравнению с пациентами, прошедшими стандартную медикаментозную терапию. GATEWAY[1] – трехлетнее исследование, финансируемое за счет гранта компании Ethicon[2], входящей в состав Johnson & Johnson Medical Devices Companies[3], является первым рандомизированным клиническим исследованием для сравнения эффективности этих двух методов в лечении гипертонии. Ранние результаты исследования GATEWAY, впервые опубликованные в 2018 году в медицинском журнале «Circulation[4]«, показали аналогичные результаты.

Исследование показало, что почти три четверти (73%) пациентов с желудочным шунтированием смогли прекратить прием 30% и более антигипертензивных препаратов и при этом поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст. Только 11% пациентов, проходивших стандартную медицинскую терапию, смогли сделать то же самое за трехлетний период наблюдения.

Давно замечено, что после бариатрических операций значимо снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Это было продемонстрировано в одном из самых длительных по продолжительности наблюдений (до 20 лет) Swedish Obesity Study. Правда в отличии от исследования GATEWAY, оно было ретроспективным и нерандомизированным.

Еще одним прекрасным доказательным исследованием было STAMPEDE, где в рандомизированных группах было показано преимущество бариатрической хирургии перед консервативной терапией у пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В этом исследование было оценено и влияние на артериальную гипертензию.

В НМИЦ им. В.А.Алмазова последние несколько лет активно ведется работа по кардиопротективному действию бариатрических операций. Недавно, в эксперименте на лабораторных животных, были получены убедительные данные об уменьшении поражения миокарда в результате ишемии на фоне выполненной бариатрической операции.

Все эти данные подтверждают кардиометаболическую направленность бариатрических операций и открывают новые возможности для лечения пациентов.

Примечательно, что после бариатрической операции 35% пациентов добились ремиссии гипертонической болезни без необходимости продолжения лекарственого лечения. Однако только 2% пациентов, проходивших стандартную медикаментозную терапию, достигли подобного результата. Ни один пациент в группе лекарственой терапии не достиг артериального давления ниже 130/80 мм рт.ст., которое было достигнуто у 31% пациентов с желудочным шунтированием. Кроме того, у пациентов, проходивших медикаментозную терапию, наблюдался незначительный прирост веса по сравнению с хирургическими пациентами, которые в среднем теряли 27,8% от общей массы тела.

«Последние результаты GATEWAY показали, что ранние улучшения и даже ремиссия высокого кровяного давления у пациентов с бариатрической хирургией устойчивы в течение более длительного периода времени, в то время как пациенты, проходящие традиционное медикаментозное лечение, продолжают испытывать трудности как с гипертонией, так и с ожирением, – сказал ведущий исследователь Карлос Аурелио Скьявон (Carlos Aurelio Schiavon)[5], доктор медицинских наук, бариатрический хирург из Hospital do Coracão (HCor) в Бразилии, центра, в котором проводилось исследование. – Это новое доказательство высокого уровня должно быть учтено в рекомендациях по лечению кардиологов и врачей первичной медико-санитарной помощи, которые ухаживают за пациентами с ожирением и гипертонией».

Рандомизированное исследование в одном центре включало 100 пациентов, все из которых страдали ожирением, имели индекс массы тела в диапазоне от 30,0 до 39,9 кг/м2, и принимали, по крайней мере, два препарата от артериального давления в максимальных дозах или более двух препаратов в умеренных дозах.

В России гипертонией страдают около 2,6 миллионов человек, хотя отдельные кагортные исследования по регионам РФ показывают, что реальное положение дел в разы превышает данные официальной статистики, а ожирением в России страдают более 2 миллионов[6]. Оба заболевания являются независимыми факторами риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта, и как следствие основными причинами смерти[7]. Когда у пациента диагностированы оба заболевания, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний практически удваивается[8]. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) сообщают, что лишь каждый четвертый взрослый, 24%, с высоким артериальным давлением держит его под контролем[9]. Кроме того, в России от сахарного диабета 2 типа страдают около 4,5 миллионов пациентов6, для многих из которых данное заболевание является следствием наличия ожирения.

«Бариатрическая хирургия является наиболее эффективным и надежным методом лечения ожирения, и исследование GATEWAY доказывает, что ее преимущества выходят далеко за рамки потери веса, – сказал Рэймонд Фрайреар (Raymond Fryrear), доктор медицинских наук, VP & Integrated Leader, Pre-Clinical, Clinical and Medical Affairs, Ethicon, Inc. – Случайные клинические испытания остаются краеугольным камнем доказательной медицины, и компания Ethicon продолжает инвестировать в эти исследования, в поддержку мирового медицинского сообщества и пациентов, которым хирургический метод лечения наиболее актуален».

Три знаковых клинических исследования — MOMS[10], STAMPEDE[11] и последнее GATEWAY — спонсировались компанией Ethicon. За последние несколько лет они помогли укрепить позиции бариатрической и метаболической хирургии в качестве высокоэффективного способа лечения диабета 2-го типа, ранних хронических заболеваний почек и гипертонии у пациентов с ожирением. Несмотря на то, что предыдущие исследования показали аналогичные результаты, они не были рандомизированы. Все труды считаются «золотым стандартом» для исследований, так как они дают наивысший уровень доказательств при оценке эффективности лечения.

О компании Ethicon

Компания Ethicon, входящая в подразделение изделий медицинского назначения и оборудования компании Johnson & Johnson, уже более 100 лет вносит значительный вклад в развитие хирургии, начиная с создания первого шовного материала и заканчивая революционным внедрением минимально инвазивных процедур. Наша неизменная преданность идее формирования будущего хирургии основывается на нашем обязательстве помогать в решении самых насущных проблем здравоохранения, спасать и улучшать жизни как можно большего числа людей. Благодаря хирургическим технологиям и решениям компании Ethicon (шовные материалы, сшивающие аппараты, энергетические инструменты для разделения и коагуляции тканей, троакары и гемостатики), а также нашей нацеленности на решение серьёзных медицинских проблем, таких как ожирение и онкология, мы предлагаем инновации, меняющие жизнь пациентов к лучшему по всему миру. Больше информации на www.ethicon.com.

О секторе медицинских изделий и оборудования компании Johnson & Johnson.

Мы помогаем людям жить полной жизнью. Имея за плечами более чем вековую экспертизу, мы беремся за решение сложных задач, стоящих перед современным здравоохранением. Мы принимаем решения, изменяющие стандарты оказания медицинской помощи, улучшая взаимодействие пациентов с системой здравоохранения. Наши технологии и продукция в хирургии, ортопедии и травматологии, офтальмологии и интервенционных вмешательствах помогают спасать жизни и прокладывать дорогу в более здоровое будущее для всех и везде.


[1] GATEWAY (Gastric bypass to Treat obEse patients With steAdy hYpertension / желудочное шунтирование для лечения пациентов с ожирением и гипертонией)

[2] Ethicon, Inc. представляет продукцию и услуги, ООО «Ethicon Endo-Surgery» и некоторых аффилированных компаний.

[3] Компания по производству «Johnson & Johnson Medical Devices Companies включают в себя предприятия хирургии, ортопедии и сердечно-сосудистой хирургии, входящие в сегмент медицинского оборудования.

[4] Schiavon CA, Bersch-Ferreira AC, Santucci EV, et al. Effects of bariatric surgery in obese patients with hypertension: the GATEWAY randomized trial (Gastric bypass to treat obese patients with steady hypertension). Circulation. 2018;137:1132-1142. [PMID: 29133606] doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032130

[5] Карлос Аурелио Скьявон, доктор медицинских наук, платный консультант компании Ethicon, Inc.

Любая операция сопряжена с рисками, такими как неблагоприятные реакции на лекарства, проблемы с анестезией, проблемы с дыханием, кровотечение, кровяные сгустки, непреднамеренное повреждение близлежащих органов и кровеносных сосудов, и даже смерть. Бариатрическая хирургия имеет свои риски, в том числе неспособность похудеть, недостаточность питания и авитаминоз, а также восстановление веса. Пациенты должны проконсультироваться со своими врачами, чтобы определить, соответствует ли эта процедура их состоянию.

[6] Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. Медико-демографические показатели Российской Федерации, 2018 г.

[7] Mozaffarian D, et. al. on behalf of the American Heart Association Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Heart disease and stroke statistics— 2015 update: a report from the American Heart Association [published online ahead of print December 17,

2014]. Circulation. doi: 10.1161/CIR.0000000000000152. Accessed from http://circ.ahajournals.org/content/131/4/e29

[8] Landsberg et al. Obesity Related Hypertension. The Journal of Clinical Hypertension. Figure 2. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jch.12049/epdf

[9] https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db360.htm#ref1

[10] https://jamanetwork.com/journals/jamasurgery/article-abstract/2766660

[11] http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1600869

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply