Фонд «Подсолнух» сформировал предложения по механизму финансирования медпомощи детям с тяжелыми заболеваниями из целевого государственного фонда


Они были составлены по результатам совещания в  Общественной палате РФ 6 октября 2020 г и направлены в адрес  Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов ОП РФ.

В июне 2020 года президент обозначил необходимость  создания  единого источника финансирования  для лечения детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.  С 1 января в России НДФЛ вырастет с 13 до 15% для тех граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год.  Из полученных средств будет формироваться целевой фонд для оплаты лекарств, техники и  других нужд.

Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда «Подсолнух»: «Наш фонд с лета  активно участвует во всех дискуссиях по этой теме. Было высказано  предложение  учредить государственный фонд, который   займется распределением финансирования. Это хороший путь, но есть много вопросов. Не будем забывать про  благотворительный некоммерческий сектор — это очень мощный механизм и с точки зрения общественных сил, и с точки зрения финансовых ресурсов. Здесь очень важно обеспечить механизм взаимодействия и в плане финансов, и в плане экспертизы. Иначе не получим ли мы очень раздутый аппарат, который все равно будет обращаться за дополнительной экспертизой к другим? Не лучше ли сразу предусмотреть этот механизм?»

Фонд «Подсолнух» направил в ОП свои  конкретные предложения по механизму финансирования, а именно —

об операционной поддержке госфондом  специализированных благотворительных организаций  с многолетним опытом работы. Кроме того, эксперты фонда «Подсолнух» предлагают ввести специальные критерии для отбора тех НКО, которые могут претендовать на такую поддержку.

В предложениях фонда также говорится и о необходимость включения диагностики ПИД в категории, подлежащие финансированию за счет средств государственного фонда.

Ознакомиться с полным вариантом  Предложений можно здесь

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply