Сберечь семью для ребенка


Главная тема октября в Онлайн-школе чутких родителей фонда «Катрен» — семья в период кризиса, когда речь идет не просто о трудностях взаимопонимания или экономических сложностях, а о принципиальном выборе, о сохранении семьи в ее настоящем виде.

В начале года фонд «Катрен» провел анкетирование постоянных участников вебинаров Онлайн-школы и узнали, какие «проблемные» темы особенно волнуют наших слушателей. По ряду тем, которые называли замещающие родители, мы уже провели несколько интересных встреч. В этот раз мы взяли в разработку очень сложную, но чрезвычайно актуальную тему, о которой просили специалисты, работающие с опекунскими, приемными, усыновительскими семьями – профилактика отказов от приемных детей.

Наш спикер, клинический психолог, семейный психотерапевт, научный сотрудник лаборатории «Психология подростка» Психологического института РАО г. Москва, Екатерина Жуйкова, разработала цикл из трех вебинаров под общим названием «Хотим вернуть приемного ребенка»: психологическая помощь семьям при риске или в ситуации вторичного отказа». Встречи адресованы психологам, социальным работникам и педагогам, имеющим возможность оказывать психологическую поддержку принимающим родителям при риске или в ситуации отказа от приемного ребенка, имеющим опыт в сфере психологической помощи семьям и детям.

Первый вебинар цикла — «Фокус на специалисте: рефлексия собственных чувств и ценностей, когда звучит тема вторичного отказа». Вторая встреча носит название — «Родители и ребенок расстаются: травма потери связи и благодарность друг другу» Екатерина Жуйкова расскажет об особенностях переживания потери связи для родителей и для ребенка. И третий, заключительный вебинар цикла пройдет в ноябре. Он будет называться «Перспективы помощи: родительская психотерапия в ситуации отказа». Задача заключительной встречи – помощь в определении причин кризиса, оценка возможностей сохранения целостности семьи, работа с семьей, где позиции членов семьи различаются. Будем говорить о том, как себя вести с ребенком, когда родители сомневаются в сохранении связи. А также о помощи семье в ситуации, когда родители считают, что «уже ничего не исправить».

Очередной вебинар цикла «Страна советов» кризисного психолога Александра  Данильсона называется «Война» в нашем семействе». На нем зайдет разговор о том, как быть ребенку, когда дома, между главными людьми в его жизни разгорается конфликт. О том, что он чувствует, чего боится и что хотел бы, но не может сказать взрослым, «позабывшим» о нем в пылу своих споров. Вебинар состоится 12 октября в 12.00 по моск. вр.

Опытный психолог, телесноориентированный психотерапевт Наталья Крекнина проведет вебинар «Ерунда! Я сам был таким…», посвященный ошибкам родителей, которые неверно трактуют особенности развития детей, не замечая деталей, за которыми могут скрываться расстройства, требующие квалифицированной помощи. Нередко семья, даже зная о нарушениях эмоционально-волевой сферы ребенка, избегает специалистов, отказывается от психологической, медикаментозной и другой помощи, успокаивая себя тем, что ребенок «израстется, и все пройдет». На вебинаре поговорим о том, что происходит на самом деле, и как сказывается на ребенке такая невосприимчивость родителей; каково это – постоянно чувствовать себя неуспешным. Вебинар состоится 8 октября 12.00 по моск. вр.

Еще одна деликатная тема – дети вич+. В нашем архиве вебинаров «Онлайн-школы чутких родителей» есть встреча, на которой приемная мама рассказала о своем опыте воспитания детей «плюсиков». В этот раз мы вместе с Центром здоровья и образования «Магистр» предоставим слово специалистам Новосибирского Центра по профилактике и борьбе со спид. Разговор будет состоять из двух встреч. Первая пройдет 21 октября, а вторая — 30 октября в 12.00 по моск.вр.

Еще одна тема октября – «Стрессоустойчивость детей и взрослых в постпандемическом мире». Вебинар под таким названием проведет Марина Буняк, директор Института социального проектирования в поддержку семьи и детей (г. Санкт-Петербург). На встрече поговорим о том, что сегодня волнует каждого из нас. О здоровье нашем личном и наших близких. О том, как оно зависит от внешних факторов, особенно таких серьезных как пандемия kovid-19 и меры, предпринимаемые в связи с ней. Попробуем понять, как на нас и наших детей повлияла самоизоляция, и о том, как позаботиться о себе и близких, если ограничительные меры вновь будут ужесточены. Обсудим, что изменится в нас в послепандемическом мире.

Мы рады старым друзьям и новым знакомым! Джем вас на наших встречах. Напоминаем, участие в вебинарах – бесплатное. Зарегистрироваться для участия в вебинарах вы можете уже сейчас на сайте фонда «Катрен» в разделе «Вебинары». Там же расположен архив уже состоявшихся вебинаров «Онлайн-школы чутких родителей».

Руководитель Онлайн-школы чутких родителей, Елена Костина.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply