Руководитель НКО рассказал, как работа в творческих мастерских помогает детям и взрослым с инвалидностью


Каждый человек достоин того, чтобы находиться в такой среде, где он мог бы работать, отдыхать и развиваться. Но не каждый способен самостоятельно сделать так, чтобы эти три аспекта гармонично присутствовали в жизни. Особенно это нелегко тем людям, у которых ментальные и физические особенности не позволяют в полной мере реализовать потенциал.

Департамент труда и социальной защиты города Москвы, реализует ряд бесплатных программ, связанных с социальной адаптацией инвалидов. В 2019 году Департамент учредил конкурс грантов для НКО «Москва – добрый город», который помогает благотворительным фондам и другим некоммерческим организациям финансировать их социальные программы.

Например, в прошлом году Центр социальной адаптации и лечебной педагогики «Рафаил» получил грант «Москва – добрый город» для реализации одно из таких программ, по организации дневной занятости для взрослых людей с инвалидностью.

В далеком 1991 году педагог Валентина Загрядская, мать ребенка с церебральным параличом, столкнулась с трудностью: детей со множественными нарушениями здоровья не брали в школу, потому что считалось, что их нельзя обучить. Тогда у родителей и педагогов возникла идея: создать частную школу для таких детей. Постепенно частная школа преобразовалась в центр «Рафаил», куда могут приходить в поисках общения и вдохновения не только дети-инвалиды, но и взрослые с особенностями развития. В центре создана особая среда для работы, общения, обучения и развития ребят с психофизическими нарушениями и их семей. А благодаря просветительской деятельности отношение общества к инвалидам стало меняться постепенно в лучшую сторону.

Во время работы в мастерских у инвалидов возникает мотивация к труду, они обучаются изготавливать изделия, которые впоследствии смогли бы реализовать на рынке. Кроме того, рабочий процесс в мастерских построен так, чтобы в промежутках между работой инвалиды могли заниматься различными видами искусств, проходить психологические тренинги, делать спортивную разминку и многое другое. В Центре есть ткацкая мастерская, мастерская декоративно-художественного труда, мастерская по изготовлению свечей, мастерская фетра, а также мастерская мини-полиграфии.

Начиная с  апреля 2020 года, центр «Рафаил» сделал занятия доступными в режиме онлайн, чтобы, подключаясь к zoom-конференции, ребята, уехавшие самоизолироваться из города на дачи и в другие места, могли бы сохранить полученный результат, не заскучать и получить импульс к дальнейшему развитию. Специалисты центра разработали комплексную программу социально-психологической поддержки ребят в онлайн формате в период вынужденной социальной изоляции. Уточнить время занятий можно в официальной группе центра «Рафаил» в социальной сети «ВКонтакте» или по телефону +7-916-610-99-08.

«Рафаил — архангел исцеляющий. Мы назвали наш центр так с надеждой, что исцеление будет. Исцеления в широком смысле не произошло, однако психологически мы научились жить с этой проблемой», — рассказала Валентина Загрядская, руководитель центра «Рафаил».

Центр активно привлекает к работе волонтеров, оказывая волонтерам помощь в повышении квалификации в сфере сопровождения социально-трудовой деятельности взрослых инвалидов с психофизическими нарушениями, также в центре «Рафаил» проходят практику студенты. Например, магистранты МПГУ, которые могут после прохождения практики остаться работать в должности руководителей творческих мастерских в центре «Рафаил».

Желающие поддержать детей и взрослых инвалидов, занимающихся в центре «Рафаил», могут приобрести продукцию, изготовленную в мастерских, например, на ярмарке «Душевный Bazar», которая также стала победителем конкурса грантов для НКО «Москва – добрый город».

Распространение продукции, изготовленной инвалидами — часть просветительской деятельности, которая способствует тому, что у каждого из нас возникает шанс задуматься и изменить свое отношение к особенным людям.

«Если еще 20 лет назад, идя по улице, можно было заметить, что на инвалидов смотрят с отторжением, и часто даже с ненавистью, то сейчас видно, что прохожие, замечая странности во внешности и в поведении людей с особенностями в развитии, относятся к этому с участием, а иногда в их глазах зажигается лампочка добра. И это особенно ценно!», — добавляет Валентина Загрядская.

Если вам не безразлична судьба особенных детей, и хотите стать для них наставником, вы можете сделать это, приняв участие в проекте «Давай друЖИТЬ». Также, если у вас есть близкие с инвалидностью, и вам требуются советы, как помочь им чувствовать себя комфортно в социуме, такие лекции проводятся в рамках проекта «Онлайн поддержка и сопровождение семей с детьми-инвалидами». Еще больше проектов смотрите на сайте «Москва — добрый город».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply