В российских ВУЗах начнут обучать волонтерству


Большинство студентов не знают, что такое НКО и как некоммерческий сектор взаимодействует с их учебными заведениями. При этом почти половина студентов хотели бы вступить в волонтерскую организацию, но не знают, как это сделать. Из-за отсутствия информации еще на этапе обучения у будущих специалистов возникают трудности во взаимодействии с гражданскими активистами. Чтобы стать на шаг ближе к решению проблемы слабого взаимодействия государственной сферы с сектором НКО, в российских ВУЗах и ССУзах начнут преподавать модули волонтерства и развития некоммерческого сектора. Об этом сообщила заместитель министра науки Елена Дружинина, направив соответствующее письмо в адрес ректоров университетов.

АВЦ вместе с Минобрнауки России и НИУ «Высшая школа экономики» разработали образовательные курсы (модули) по темам развития добровольчества (волонтерства) и взаимодействию с СО НКО. Курсы предназначены для студентов, а также государственных служащих, сотрудников бюджетных учреждений и организаторов волонтерской деятельности. Разработать ранее их поручал Президент России Владимир Путин по итогам проведения Государственного совета в Год добровольца (волонтера).

«Системе образования важно быть гибкой и подстраиваться под повестку. Четкий тренд на развитие волонтерства и НКО, интерес людей участвовать в гражданских инициативах сформировал запрос на обучение этим темам в ВУЗах. В наших планах охватить большинство университетов, важно научить студентов технологиям волонтерства, умению работать с НКО, реализовывать социальные проекты, ведь они все станут специалистами, а это нужно и госслужащим, спортивным менеджерам, экологическим инспекторам, врачам, музейным работникам и так далее. В 2021 году мы также выпустим учебное пособие для преподавателей ВУЗов, и запустим широкую программу дополнительного профессионального обучения для организаторов и представителей госсектора. В наших планах обучать свыше 100 тысяч человек ежегодно», — рассказал Артем Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров и член Общественной палаты РФ.

Курсы — современные, и, что самое главное, это не скучная теория, а обучение на реальных кейсах и примерах реализации волонтерских программ. Не зря разработкой модулей для курсов занимались именно АВЦ, «Вышка» и РГСУ.

Курсы состоят из двух модулей:

•        «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» на 36 часов — для студентов бакалавриата и магистратуры.

•        «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями» на 114 часов — для повышения квалификации.

Первый модуль был успешно внедрен в 24 пилотных университетах и колледжах в 2020 году. Образовательные организации сами выбрали направления подготовки, по которым проводилось обучение от «Прикладной информатики до «Биоэкологии». Они также определяли сроки, количество учебных часов, количество студентов и форму обучения, исходя из методических рекомендаций. Где-то обучение проходило в виде лекций и семинаров, другие же преподавали модули через выездные мероприятия и Case Study. АВЦ и Минобрнауки на протяжении модуля проводили консультационные вебинары.

Обучение прошли более 2000 студентов. По итогам пилотного обучения Минобрнауки России рекомендовало внедрить образовательные модули всем университетам, запустив процесс всеобщего обучения студентов технологиям волонтерской деятельности и взаимодействию с СО НКО.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply