Православная благотворительная ярмарка в Газетном переулке


Благотворительная ярмарка пройдет в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в рамках проекта «Встреча», победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Проект направлен на приобщение детей и молодых взрослых с интеллектуальными нарушениями к православной культуре, с 17 октября и до конца месяца в Храме Успения в Газетном переулке пройдет православная ярмарка. В мероприятии примут участие особенные дети и молодые люди, воспитанники Центра «Вера. Надежда. Любовь». В благотворительных целях в Храме будут выставлены работы детей – картины, поделки, иконки – средства с продажи которых будут пожертвованы Храму.

Проект «Встреча» начал свое существование в феврале 2020 года. За этот период, несмотря на пандемию, ребята успели побывать в православных храмах и музеях Москвы, приобщиться к христианской культуре, отрыть для себя новый мир под названием «Вера». Для детей с интеллектуальными нарушениями мир Веры – это опора и поддержка в течении всей их порой нелегкой жизни.

«Началось все с того, что мне захотелось нарисовать первую иконку. Мне дали на это разрешение, благословили в церкви», — рассказывает воспитанник Центра Владимир. — «Сейчас я делаю мозаику с образом Святого Николая Угодника. Он мне очень помогает, поддерживает в сложные моменты жизни».

У Владимира в комнате очень много икон. И глаза у него светятся, когда он рассказывает про каждую.

«Сейчас хочу начать рисовать Божью Матерь. Сам сажусь беру карандаш в руки и пробую рисовать. Хочется, конечно, чтобы кто-то научил рисовать правильно. А еще теперь мне во сне снится, что я стал Батюшкой», — делится Владимир.

Поговоришь с Владимиром, и мир будто заиграет новыми красками, станет чище, теплее, светлее. И жить после разговора хочется в добре, и людям помогать.

Ярмарка организована Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» совместно с Храмом Успения Божией Матери в Газетном переулке, ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» при поддержке Коворкинг-центра НКО в ЮАО.