Выставка рисунков детей с дислексией «Ожившие буквы» открылась в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне


Картины разного жанра – от портрета до пейзажа и авангарда, разместились в стенах Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. 20 октября здесь начала свою работу выставка победителей конкурса «Ожившие буквы». Проект приурочен к II Международной неделе осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России.

На выставке представлены работы участников конкурса рисунков для детей с дислексией, который проводила Ассоциация родителей и детей с дислексией при поддержке Государственного Эрмитажа, альманаха «Русский Меценат» и ГК «МЕДСИ».

Профессиональная точность линий, мастерство исполнения работ, порой даже философский взгляд юных художников, необычные сюжеты картин – сложно поверить, что авторы этих работ – школьники. В творческом состязании приняли участие 145 ребят из 18 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пензы, Брянска, Якутска, Кемерово, Краснодарского и Приморского края, Республики Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Ленинградской, Московской, Челябинской, Ростовской, Нижегородской, Псковской областей.

Каждую работу сопровождает рассказ юного художника о том, какими усилиями ему дается чтение и письмо. В каждом из них – реальная история преодоления ребенком трудностей обучения.  Многие работы с рассказами участников были размещены в социальных сетях Ассоциации родителей и детей с дислексией и вызвали живой отклик, множество комментариев и слов поддержки со стороны подписчиков.

Дислексия, дисграфия, дискалькулия, нарушение внимания, — это индивидуальные особенности восприятия и переработки информации у ребенка, а не патология или диагноз. Этим, как правило, обусловлено распространенное отставание таких детей от возрастной группы в формировании отдельных навыков (чтения, письма, счетных операций), несмотря на нормальный интеллект, сохранность мотивации и доступность обучения. Причину возникновения этой особенности связывают с неврологическими расстройствами генетической природы. Человек, страдающий дислексией, затрудняется овладеть навыками чтения и письма, ему сложно распознавать отдельные символы, знаки – в результате смысл слов, словосочетаний или предложений не улавливается либо искажается

У таких детей свое видение, особый внутренний мир. Детям с дислексией, считают специалисты, нужен мультисенсорный подход в обучении и современные методики поддержки. Умение мыслить образами, нестандартное мышление – это редкий дар, который помогает людям достигать успеха в предпринимательстве, творческих и даже технических профессиях. И чем раньше проходит диагностика, тем быстрее и эффективнее будет помощь.

С 2018 года на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне ведет свою работу Медико-педагогический центр – совместный проект МЕДСИ с Ассоциацией родителей и детей с дислексией. Сегодня уже деятельность центра, помимо Москвы и области, ведет и в других регионах. Высококвалифицированные специалисты центра — неврологи, логопеды, нейропсихологи и педагоги-психологи — ведут прием детей с особыми образовательными потребностями. Специально разработанные и применяемые в МПЦ методики помогают маленьким пациентам эффективно справиться с разного рода трудностями обучения и коммуникации, просвещают родителей и обучают правильному взаимодействию с ребенком. Клиника оснащена современной диагностической базой и при необходимости, возможно проведение смежных консультаций и обследований.

 Обращаясь с приветственным словом на церемонии открытия выставки к участникам,  президент АО «Группа компаний «Медси» Елена Брусилова отметила большой вклад Ассоциации родителей и детей с дислексией в привлечении внимания общества к этой проблеме.

«Дислексия – это не заболевание, не патология, это особенность развития и восприятия ребенком информации. И чем раньше и родители, и дети узнают об этом, тем больше шансов скорректировать, помочь в правильном развитии в дальнейшем. И тогда трудности превращаются в преимущества, потому что эти дети мыслят образами, видят мир по-другому, живут в других эмоциях, другом видении этого мира. И мы сегодня видим, насколько эти дети талантливы. Специалисты Ассоциации родителей и детей с дислексией помогают раскрыть этим детям весь свой потенциал. В итоге у ребят восстанавливается самооценка, успеваемость в школе нормализуется и выходит на уровень выше среднего», — рассказала президент ГК МЕДСИ Елена Брусилова.

Особо была отмечена работа 10-летнего художника Льва Бородулина, который получил гран-при от Экспертного Совета Ассоциации дислексии и компании МЕДСИ. Он пришел на церемонию награждения вместе со своей мамой и признался, что мечтает связать свою жизнь с творчеством.

«Количество детей с трудностями обучения в последние годы стремительно растет. К сожалению, большинство родителей и даже педагогов до сих пор не знают о дислексии, дисграфии и других особенностях. Наша задача – объяснить обществу, что дислексия не «болезнь», а именно особенность строения мозга, восприятия информации. Для этого мы проводим Недели осведомленности о дислексии и проводим большую просветительскую работу.  Мы благодарны нашим партнерам за поддержку наших инициатив и неоценимую помощь, которые они оказывают всем детям с трудностями в обучении и их родителям. Наша главная цель —  сделать так, чтобы система образования подстраивалась под детей с трудностями в обучении, а не ломала ребенка под стандарты, принятые еще в прошлом веке», – отметила Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией. Первые места по итогам конкурса заняли: 1 место — Матвей Солунин из Санкт-Петербурга, 2 место у Марии Шибаевой из города Миасс Челябинской области, на третьем  — Арина Комкова из города Миасс Челябинской области и Алиса Володина из Москвы. Специальные призы от МЕДСИ получили Филипп Харченко из Пензы и Надежда Дорожкина из города Одинцово Московской области не только за прекрасные рисунки, но и за наиболее трогательные истории, особо впечатлившие членов нашего жюри.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply