Жизнь без НКО: это возможно?


Представьте свою жизнь без заботы родителей. То самое, что есть у каждого (почти у каждого) с детства. То, что мы принимаем как само собой разумеющееся — оно есть, его не может не быть.

Но все же представьте свой мир без того, что в нем создавали родители (особенно мама). Скорее всего, функционально нет большой разницы — такие же детский сад/школа/университет/армия/работа/пенсия… Но нет того, что делает ребенка счастливым, а человека человеком — нет добра и заботы.

Жизнь без НКО: это возможно?, изображение №1

Если говорить о том, что делают и, главное, «ДЛЯ ЧЕГО?» делают общественные активисты, волонтеры и некоммерческие организации, то я бы ответил, что они создают для общества то, что делают для нас наши мамы. Нельзя же сравнить воспитателя детского сада (государство) и маму. Или приходящую гувернантку (бизнес — ходит к вам, пока есть чем платить) и маму.

Мама точно знает, что нам надо — она с нами круглосуточно и с самого начала. Она знает про нас даже больше, чем мы сами. Она готова прийти на помощь в любой момент и окружить заботой, теплом и вниманием.

Жизнь без НКО: это возможно?, изображение №2

Когда мы взрослеем, роль мамы уходит на второй план. Мы сталкиваемся с несовершенством мира и решаем сложные задачи.

Здорово, если жизнь сложилась так, что у человека нет ограничений связанных со здоровьем, социумом или работой. Тогда он может все разрулить сам и не нуждается в заботе до тех пор пока…. Пока не попадет в аварию/больницу без медикаментов/несчастный случай/пока не родился ребенок с особенностями/пока не вышел на пенсию с минималкой на руках/пока не сел в тюрьму по ложному обвинению/пока не уволили и нет понимания как дальше жить/пока случайно не оказался в отношениях со «злодеем»/… этих «пока» очень много.

Жизнь без НКО: это возможно?, изображение №3

Сложные ситуации приходят к нам в жизнь на время и/или на всегда и мы ищем способы с ними справиться. Те, кто справляется сам (единицы) — молодцы, для остальных нужна поддержка понимающего человека, которому можно доверять. Государству доверяют всё меньше (так уж сложилось). Бизнесу — такие люди не нужны, если не готовы платить. Кому довериться и кто поможет?

Вот тут и приходит «общественный сектор» — те, кому не все равно. Те, кто готов в ущерб себе (в личное время и без прибыли) работать для других, для того, чтобы в этом мире было больше добра. Многие прошли сами через трудные ситуации и теперь точно знают сами, насколько нужно чувство защищенности и поддержки в такие минуты и знают, что надо делать и как это сделать наилучшим способом.

Жизнь без НКО: это возможно?, изображение №4

В сфере НКО много настоящих профи. Они очень разные — с юмором и без, резкие и деликатные, с большими планами по захвату мира и, наоборот, такие, кто дальше своего двора выходить не хотят. Но точно можно сказать, что это люди с большим сердцем.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply