«Если у вас есть сердце» – онлайн-платформа о заболеваниях сердца и сосудов, созданная совместно с пациентами


Актуальная и достоверная информация о заболеваниях сердца и сосудов теперь доступна на едином ресурсе: фармацевтическая компания «Сервье» представила информационную онлайн-платформу «Если у вас есть сердце» (сердце.online). Портал создан в рамках одноименной всероссийской информационно-просветительской программы, инициированной компанией.

 «Если у вас есть сердце» — это сайт, созданный не только для пациентов, но и вместе с ними. Ключевая задача портала – в простой и доступной форме рассказать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других сопутствующих заболеваний, а также особенностях терапии. Для этого в процессе разработки и тестирования портала приняли участие более 30 пациентов и их близких. Благодаря полученным данным и собранному уникальному опыту жизни с сердечно-сосудистыми заболеваниями разработчики адаптировали структуру и наполнение сайта, состоящего из 13 разделов.

Портал содержит информацию в различных форматах, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее близкий и понятный для себя. Раздел «Истории», где люди с ССЗ делятся своим опытом жизни с диагнозом, служит мотивацией для многих, кто хочет прожить полную и счастливую жизнь, несмотря на диагноз. В разделах «Психологическая поддержка» и «Юридическая помощь» предлагаются советы для улучшения качества жизни пациентов и опубликованы статьи о правах пациентов. Также на сайте собраны тесты, калькуляторы здоровья и обучающие видео, а в разделе «Памятки» располагаются полезные документы, которые можно распечатать и передать родным и близким.

«Успех терапии во многом зависит от приверженности пациентов к выполнению рекомендаций врача. Дело в том, что пациенты нередко жалуются на непонимание медицинской терминологии, нехватку времени на приеме, трудности при поиске достоверной и понятной информации в интернете. Все это приводит к тому, что приверженность терапии заметно снижается от непонимания ее целей и ожиданий. Этот портал решает проблему вовлеченности пациентов и улучшает результаты лечения», – поделился профессор Карпов Юрий Александрович, д.м.н., профессор, руководитель отдела ангиологии ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России.

Материалы портала также будут полезны и специалистам здравоохранения: с помощью ресурса врачам будет легче выстраивать коммуникацию с пациентом и повышать уровень их вовлеченности в процесс терапии. Это особенно важно в условиях ограниченного времени, отведенного на прием: теперь врач в случае необходимости может перенаправить пациента на портал, где тот получит полную и понятную информацию о своем заболевании, рекомендации по образу жизни и дополнительную мотивацию от других пациентов. Все материалы созданы под контролем специалистов здравоохранения и ведущих кардиологов, что обеспечивает актуальность и достоверность информации.

«Сайт «Если у вас есть сердце» – это не просто ресурс для пациентов, а созданная вместе с ними антология знаний, которая позволит улучшить качество жизни пациентов с ССЗ и сопутствующими заболеваниями. Собранная в одном месте и изложенная в доступной форме информация особенно актуальна сейчас, во время пандемии COVID-19, когда пациенты ограничены в коммуникациях с лечащими врачами. На сайте вместе с медицинским сообществом мы постарались охватить все интересующие пациентов вопросы и подготовили материалы, написанные простым «немедицинским» языком. С помощью платформы «Если у вас есть сердце» мы можем проявить заботу онлайн и верим, что это облегчит жизнь многим людям», — отметила Яна Ростовцева, управляющий директор «Сервье» в России.

Во время пандемии COVID-19 пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказались в зоне особого риска: им было рекомендовано оставаться дома и ограничить посещение медицинских учреждений. Ответы на самые актуальные вопросы о ССЗ такие люди могут найти на портале «Если у вас есть сердце» (сердце.online).

По оценкам ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает около 18 млн. человек. В России ССЗ занимают первое место в структуре общей смертности населения и составляют около 60%. При этом большинство летальных исходов от ССЗ можно предотвратить – на это нацелены информационно-образовательных программы компании «Сервье» в России. Эти программы реализуются в поддержку национального проекта «Здравоохранение», который призван значительно снизить уровень смертности уже к 2024 году.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply