Новые правила использования ящиков для сбора пожертвований


Используете ящики для сбора пожертвований как инструмент фандрайзинга в своей организации? Часто встречаете ящики в торговых центрах, аптеках? А вы уверены, что этот ящик может находиться именно в этом месте? 

Представьте, ящики используются уже более 100 лет, но их использование не регулировалось ни одним нормативно-правовым актом. Только 5 октября 2020 года вступили в силу правила установки и использования ящиков для сбора пожертвований. 

В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ящик для сбора благотворительных пожертвований – емкость для сбора благотворительных пожертвований, право использования которой принадлежит исключительно некоммерческой организации (НКО), учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. 

Другими словами, ящики для сбора благотворительных пожертвований (далее – ящик для сбора пожертвований) могут использовать:

  • благотворительные по статусу организации, например, благотворительные фонды и благотворительные общественные организации; 
  • НКО в целях и предмете деятельности которых указано осуществление благотворительной деятельности. Например, в уставе указано, что НКО осуществляет благотворительную деятельность. Правила распространяются как на ящики для сбора наличных денежных средств, так и для сбора товарно-материальных ценностей (вещей, продуктов и пр.). 

Стационарный или переносной? 

Ящики могут быть стационарными и переносными. Стационарные ящики можно использовать в любом помещении на усмотрение НКО. 

Размещение стационарного ящика для сбора благотворительных пожертвований осуществляется на основании договора. Договор заключается между собственником помещения (либо уполномоченным им лицом) и НКО-владельцем ящика для сбора пожертвований. Если ящик находится в помещении право на владение или пользование которым есть у НКО, то такой договор заключать не требуется. Например, если ящик для сбора пожертвований находится арендуемом в офисе организации. 

Переносные ящики (например, ящик в руках у волонтера) можно использовать только на время и в месте проведения мероприятия НКО. Но, если НКО-организатор мероприятия имеет право на осуществление благотворительной деятельности. 

Остается открытым вопрос, как осуществлять сбор пожертвований на уличных событиях благотворительных ярмарках, которые проводят органы местной власти, а НКО являются участниками. 

Как оформлять? 

По сути, законодательно закреплена уже отработанная и используемая многими НКО процедура использования и оформления ящиков для сбора пожертвований, но появились некоторые уточнения. Если НКО ведет документооборот по правилам, то сложностей для не возникнет. Некоммерческая организация должна: 

  1. утвердить положение о сборе пожертвований; 
  2. утвердить программу, на которую собираются средства; 
  3. заключить договор на установку ящиков для сбора пожертвований; 
  4. издать приказы об установке ящиков для сбора пожертвований; 
  5. заключить договор или выдать доверенность уполномоченному лицу для вскрытия ящиков для сбора пожертвований; 
  6. оформить ящики – присвоить инвентарный номер, разместить необходимую информацию и оферту пожертвования, опломбировать. 

НКО должна публиковать на сайте сведения об установленных ящиках и собранных средствах из этих ящиков. Речь именно о сайте, а не о страницах в социальных сетях. 

При использовании ящика для сбора пожертвований НКО: 

  1. объявляет о цели сбора, с указанием программы или иного документа, в соответствии с которым производится сбор пожертвований; 
  2. размещает сведения об НКО (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета); 
  3. указывает контактные данные (адрес сайта, контакты по которым благотворитель может получить всю необходимую информацию). 

Переносной ящик для сбора пожертвований может использоваться волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией. 

Как отчитываться? 

НКО будут обязаны публиковать дополнительный отчет о суммах и использовании собранных пожертвований через ящики для сбора пожертвований. Расходы необходимо указывать за отчетный период, т.е. за год. Для утверждения порядка и формы отчетности Министерство юстиции России должно издать соответствующий приказ, но на дату написания (15 октября 2020 года) приказ в силу не вступил. 

Надо ли приходовать деньги? 

Процедура вскрытия ящиков изменилась. Содержимое ящиков извлекается лицом, которому выдана доверенность от организации или с которым заключен договор на вскрытие указанного ящика, в присутствии не менее 2 свидетелей. Таким образом, утверждать состав комиссии по вскрытию ящиков для сбора пожертвований больше не требуется. По-прежнему требуется составление акта вскрытия. Акт подписывается уполномоченным лицом и 2 свидетелями. Акт вскрытия ящика составляется в 3 экземплярах, 2 экземпляра из которых передаются свидетелям. 

Денежные средства пересчитываются на месте, и их размер фиксируется в акте вскрытия ящика. 

Наличные денежные средства, собранные с помощью ящика для сбора пожертвований, зачисляются на банковский счет организации, в течение трех рабочих дней со дня их извлечения Другими словами, вносить деньги на счет обязательно и тратить их можно только с расчетного счета НКО. 

При вскрытии ящиков с имуществом (товарно-материальными ценностями) имущество упаковывается в специализированные мешки, на которых указаны адрес установки ящика для сбора пожертвований и дата его вскрытия и которые пломбируются. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика. После доставки иного имущества по адресу организации производятся его взвешивание и сортировка и все данные фиксируются в акте. 

Рекомендации: 

  1. Если вы инициативная группа – забудьте про ящики для сбора пожертвований. Частные лица и коммерческие организации не имеют права их использовать. 
  2. Если планируете заключать договор на установку ящиков для сбора пожертвований с компанией-арендатором помещения, надо внимательно изучить документы, имеет ли право эта компания заключать с вами такой договор. 
  3. При использовании переносных ящиков для сбора пожертвований на мероприятиях, узнайте, кто является его организатором. Если это НКО – изучите ее устав и убедитесь, что организация может осуществлять благотворительную деятельность. Если организатор не НКО – ящики использовать запрещено. 
  4. Подготовьте для сотрудников и волонтеров договоры, доверенности, подтверждающие их полномочия использовать, вскрывать ящики для сбора пожертвований 
  5. Запаситесь пломбами для ящиков. 
Статья подготовлена Татьяной Черняевой, консультантом по финансово-экономическим вопросам работы НКО, директором АНО «Холл», выпускницей Школы региональных экспертов. Школа региональных экспертов - это программа личного развития, которая сейчас объединяет  120 опытных и начинающих экспертов, помогая им совершенствовать профессиональные навыки, чтобы эффективнее помогать развитию НКО.  

Источники

  • https://ngohall.ru/starye-yashhiki-po-novym-pravilam/
  • https://regulation.gov.ru/projects#npa=106057
  • http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349572/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/
  • http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1415024/#ixzz6a0J8nsyj

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply