Донорство крови в Москве – вне сезона


Новый социальный проект Национального фонда развития здравоохранения стал победителем в номинации «Добровольчество и волонтерство» конкурса грантов мэра Москвы – 2020. Проект посвящен развитию регулярного донорства крови в столице и будет реализован при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы с января по декабрь 2021 года.

Проект «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице» направлен на укрепление донорского движения Москвы, снижение рисков сокращения количества доноров крови и ее компонентов при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в праздничные дни и сезон отпусков. Мероприятия проекта – комплекс взаимосвязанных активностей, объединенных идеей регулярной помощи, которая не зависит от времени года, праздников и эпидемий. Ведь болезни, требующие переливаний крови и ее компонентов, не уходят на карантин, кровь требуется постоянно, при грамотном подходе помощь можно оказать всегда. Донорство крови должно быть вне сезона.

– Развитие регулярного донорства крови в Москве продолжает оставаться одной из значимых задач, требующих постоянного внимания, что наглядно показала пандемия COVID-19. Донорская кровь и ее компоненты – важнейший ресурс для лечения пациентов и сохранения жизней. Ежедневно Службой крови Москвы заготавливается порядка 250 литров компонентов крови для обеспечения стационаров кровью в необходимом объеме. А это значит, что каждый день кровь должны сдавать не менее 600 доноров, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Одна из целей нашего проекта – повышение потенциала и результативности деятельности волонтеров – организаторов донорского движения путем предоставления им ресурсной поддержки и новых сервисов, создание банка материалов по пропаганде донорства в условиях снижения донорской активности.

Созданная ресурсная база для организаторов донорского движения сделает их работу эффективнее, предлагаемые различные форматы поддержки помогут не только в организации донорских акций и мотивации доноров к безвозмездным донациям, но и в работе с командой волонтеров, профилактике синдрома эмоционального выгорания.

С учетом рисков реализации проекта в период пандемии система мероприятий «Донорства вне сезона» выстроена с возможностью гибкой заменяемости форматов проведения (онлайн и офлайн), а также обеспечения участников офлайн-акций средствами индивидуальной защиты.

В 2020 году конкурс грантов мэра Москвы прошел в 12 номинациях, среди которых – «Добровольчество и волонтерство», «Благотворительность», «Семейная Москва», «Гражданские инициативы», «Творческая Москва» и «Городские инновации». Заявки на участие в конкурсе подали 1092 некоммерческие организации, это почти в два раза превышает показатель прошлого года. Самой популярной в заявочной кампании оказалась номинация «Молодежь Москвы», далее по количеству поданных заявок следуют «Наше наследие» и «ЗОЖ и спорт».

Победителями стали 183 некоммерческие организации Москвы. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций).

Конкурс грантов мэра Москвы – часть системной поддержки некоммерческих организаций в столице. Помимо грантов на реализацию социальных проектов, Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы НКО предоставляется возможность на конкурсной основе бесплатно получить помещение, вести деятельность в коворкинг-центрах, открыть микросайт организации на портале «Душевная Москва», получить консультации юриста, бухгалтера, фандзрайзера; пройти обучение в образовательной программе «НКО Лаб».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply