Москва против насилия: как город помогает жертвам семейных кризисов


Домашнее насилие – серьезная проблема в семье, одном из главных социальных институтов. Ее надо решать. Рассказываем, какие меры принимает город, чтобы бороться с причинами и следствиями семейных кризисов и как поддерживает их жертв. Узнать больше о профессиональной поддержке семей в напряженные моменты можно на портале «Я дома» в разделе «Если дома назревает кризис», а также на онлайн-сервисе «Социальный навигатор» в категории «Помощь в кризисной ситуации».

Помогут, укроют, накормят

В марте 2014 года в Москве открылось единственное государственное учреждение, где помогают тем, кто столкнулся с домашним насилием – Кризисный центр помощи женщинам и детям. Туда можно обратиться за комплексной квалифицированной помощью, если в семье случилось или регулярно происходит физическое и психологическое насилие. В центре окажут медицинскую и социальную помощь, дадут кров, еду, одежду, позаботятся о детях, а психологи и юристы помогут маме разобраться в себе и построить план действий. Кризисный центр – это убежище, безопасное место для пострадавших. Каждый год в стационарные отделения Центра обращаются более 300 человек. За психологической помощью – свыше 14 тысяч человек. Женщины приходят на индивидуальные консультации и на тренинги, звонят по телефону доверия. Также Центр ведет пропагандистскую и просветительную работу с жителями для профилактики семейного насилия.

Услуги Кризисного центра бесплатны для москвичек и их детей. Если же в центр обратится женщина, у которой нет регистрации в столице, специалисты окажут ей психологическую поддержку, дадут контакты и направят в профильные НКО.

Срочный вызов – «051»

051 – это номер экстренного круглосуточного телефона Московской службы психологической помощи населения. Он был создан для оповещения социальных служб о факте домашнего насилия над детьми. В прошлом году Департамент провел большую информационную кампанию, призывающую москвичей быть неравнодушными и звонить «051» если они знают о факте насилия или просто слышат громкий плач и крики. Ложный вызов – это не страшно, страшно – допустить трагедию. Также по номеру «051» можно получить психологическую помощь.

Кроме того, на сайте msph.ru был создан специальный круглосуточный онлайн-чат «Don’t panic», в котором каждый может безопасно и анонимно получить бесплатную консультацию от психолога на любую волнующую его тему.

Вместе мы сильнее

Государство и гражданское общество в лице НКО вместе смогут сделать гораздо больше, чем в одиночку. У государства есть ресурсы, а у НКО – высокая экспертиза и большой опыт решения социальных задач. Поэтому Департамент заинтересован в том, чтобы совместно помогать жителям преодолевать тяжелые жизненные ситуации, получать необходимые социальные услуги и поддержку. Для этого в 2019 году Департамент учредил конкурс грантов для НКО социальной сферы «Москва – добрый город» на общую сумму 400 млн рублей. За первый год работы конкурса было реализовано 149 социальных проектов, благодаря которым помощь получили 10 тысяч москвичей – люди с инвалидностью, дети-сироты, пожилые люди, семьи в кризисной ситуации и другие. В этом году конкурс продолжается, и было выделено уже 496 млн рублей.

Кампания «Москва против домашнего насилия» организации «Насилию.нет» стала победителем конкурса грантов-2019 и получила финансирование для своего социального проекта. Помимо финансовой поддержки, Департамент помог распространить информационные буклеты и плакаты в 130 учреждениях социальной защиты. Такую поддержку получают все победители конкурса грантов, обратившиеся за помощью.

Проведение совместных информационных кампаний – это одна из форм сотрудничества государства и НКО. Кризисный центр помощи женщинам и детям каждый год организует ежегодную социально-значимую акцию «Не молчи», приуроченную к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, всегда приглашает к участию НКО и благотворительные фонды, которые рассказывают о своей деятельности, презентуют свои проекты, направленные на профилактику насилия. Кризисный центр с первых дней работы также сотрудничает с НКО, которые помогают жертвам насилия – кризисными центрами «Китеж» и «Дом для мамы», благотворительным фондом «Создана сиять» и другими.

Помогаем легко

На сайтах и в социальных сетях организаций, которые помогают жертвам насилия, чаще всего представлена карта организаций и шелтеров по территориальному признаку и по видам помощи. На сайте Департамента есть сервис «Социальный навигатор», где можно выбрать категорию «Помощь в кризисной ситуации» и увидеть свыше 18 организаций, в том числе НКО, которые готовы помочь. К сотрудничеству приглашаются и другие шелтеры Москвы – карта будет расширяться.

Кроме того, на портале «Я дома» есть специальный раздел «Если дома назревает кризис», где можно узнать, что делать и куда обращаться в ситуациях, когда дома невыносимо. Там есть информация и про проект «Насилию.нет», и про другие НКО, и про психологическую помощь города – МСППН, Семейных центров и Кризисного центра помощи женщинам и детям. Этот раздел будет развиваться, чтобы вся нужная информация содержалась в одном месте.  

Говорим о важном

Центр «Насилию.нет» совместно с Департаментом провели информационную кампанию, в рамках которой на московских билбордах была размещена социальная реклама, информирующая о действиях в случае, если вы столкнулись с домашним насилием. На плакатах указаны номера телефонов центра «Насилию.нет» и Кризисного центра помощи женщинам и детям, где женщина одна или с ребенком может получить квалифицированную помощь, консультацию и убежище.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply