Фонд «Подсолнух» загрузил на свои ресурсы Дорожную карту для пациентов с врожденными иммунопатологиями и установленной инвалидностью


Доступная и актуальная правовая памятка для подопечных фонда была разработана и внедрена в практику экспертами «Подсолнуха» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Памятка станет «компасом» в бюрократической системе не только для подопечных с ПИД, но для других пациентов с установленной инвалидностью

Дорожная карта – правовой документ, который содержит основную информацию по перечню социальных гарантий, которыми должны быть обеспечены пациенты с установленной инвалидностью. А также в краткой графической форме демонстрирует порядок реализации социальных льгот.
Установление инвалидности для пациентов с врожденными иммунопатологиями –непростой процесс, но его результат непосредственно влияет на льготное лекарственное обеспечение пациента. По статистике фонда «Подсолнух», за 1 полугодие 2020 20% его подопечных получили отказ в льготных лекарствах из-за отсутствия инвалидности, несмотря на наличие других оснований получения.
Установленная инвалидность пациента в большинстве случаев решает проблемы с препаратами. Пациент «автоматически» обеспечивается гарантиями, в том числе социальными выплатами и удовлетворением запросов из индивидуальной программы реабилитации (абилитации).
Однако социальные гарантии, которые носят уведомительный характер (т.е. пациент должен обратиться за ними самостоятельно) остаются для него недоступными – чаще всего по причине отсутствия информации об их наличии и порядке реализации.
Мария Посадкова, руководитель правовой службы фонда «Подсолнух» и одна из авторов карты: «Цель внедрения разработанной Дорожной карты – предоставить пациенту в доступной и понятной форме необходимую информацию и сократить его процессуальные издержки по реализации прав, а уникальность, в том числе заключается в возможности масштабирования для всех лиц с установленной инвалидностью.»

Дорожная карта доступна на сервисе фонда «Подсолнух» https://propid.ru/права-пациентов/