Вернуть популярность Полюстрово и узнать истории соседей по QR-коду. В Петербурге будут реализованы новые социальные проекты


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Инициативы были разработаны и презентованы во время образовательных сессий проекта «Место, где я живу», которые прошли в пространстве «Точка кипения». Участники из Центрального, Адмиралтейского, Красногвардейского и Московского районов под руководством экспертов провели общий нетворкинг и создали визуализированную карту активностей для каждого района города. Лучшие 4 проекта будут поддержаны организаторами события и реализованы на территории Санкт-Петербурга в ближайшие месяцы.

О проектах:

Команды были сформированы из людей разного возраста: молодежи до 35 лет и представителей старшего возраста от 55-ти.

«Такой состав участников позволяет создавать наиболее эффективные проекты и развивать с их помощью городскую среду, а также обеспечивает взаимообмен между поколениями и преемственность культурной памяти. Без этого невозможно добиться локальной идентичности в районах Санкт-Петербурга, к которой мы стремимся. Именно поэтому в последние годы все больше наших проектов создается не только вместе с людьми старшего возраста, но и с молодежью», – объяснила Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст».

За дни образовательных сессий команды прошли краткий курс по социальному проектированию, впервые представили свои проекты. Согласно одной из инициатив, в районе Рыбацкое будет проведена серия мероприятий, которая вернет этой территории историческую значимость: в 18 веке здесь располагалось крупное село, в нем проживало около двухсот семей рыбаков. Другая команда участников предложила каждую осень, после завершения дачного сезона, организовывать «кабачковые вечеринки», праздники и квартирники. Эти мероприятия будут способствовать развитию добрососедских отношений.

Однако лучшими были признаны идеи четырех команд, именно им будет оказана поддержка от экспертов, в том числе финансовая. Среди наиболее успешных проектов: инициатива «Добрый сосед», благодаря которой горожане смогут узнавать по QR-коду не только историю дома, который их интересует, но и читать интервью, рассказы о людях, которые в нем живут сейчас. Согласно проекту под названием «Полюстрово по историям Мюнхгаузена», Полюстровскому парку планируют вернуть былую славу. Еще в начале 19 века на этой территории был небольшой курорт, который был уничтожен после пожара в 1868 году. Команда участников планирует заняться популяризацией этого места, проводить здесь фотовыставки, краеведческие конференции и экскурсии. Новая жизнь ждет и пляж около Верхнего Суздальского озера, где начинающие урбанисты намерены проводить музыкально-спортивные праздники, возрождать народные традиции, организовать буккроссинг, обмен цветов и ряд других активностей.

«Было придумано около 40 разных идей, они интересны и оригинальны, но команды, понимая свою ответственность, ограниченность ресурсов и сроков, выбрали именно те, которые наиболее осуществимы и оптимальны в данных условиях. Мы сторонники обучения через опыт, поэтому настраиваем их на то, что проекты должны быть реализованы уже в ближайшие 2-3 недели», – рассказал Олег Марфин, модератор проекта «Место, где я живу».

Помогать и направлять и в дальнейшем их будут их кураторы и эксперты.

Об экспертах

В процессе работы начинающих урбанистов направляют ведущие эксперты с многолетним опытом в области социального проектирования. Среди них – Алина Муратова, координатор проектов «Бюро пространственного развития» и Urban Room. Во время своей лекции она рассказала о том, как силами ее команды были преобразованы набережная реки Охты, парковочная зона у молодежного центра «Квадрат», а также пешеходный мост у Черной речки. Своим опытом поделилась и заведующая отделом экспертизы и методологии в сфере культуры Института культурных программ Валерия Козлова, которая занимается развитием учреждений культуры, подготовкой целевых программ и нормативных документов в области культуры, а также организацией крупных культурных мероприятий. Она отметила, что сейчас, во время пандемии, когда общество особенно разобщено, большую ценность имеют события, которые направлены на развитие социальной и духовной сфер жизни. Курировать проекты команд в том числе будут и представители автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст».

Общая концепция проекта «Место, где я живу»:

Социальная инициатива призвана решить все нарастающую проблему современных мегаполисов – проблему потери исторической значимости и самобытности отдельных районов города. По мнению организаторов, этот вопрос особенно актуален для Петербурга, в котором, с одной стороны, ощутимо влияние уникального культурного наследия, с другой – происходит обезличивание городской локальной идентичности, которая необходима для формирования устойчивых местных сообществ, влияет на общий уровень удовлетворенности жизнью.

Об организаторах:

Проект по развитию культурной идентичности районов Санкт-Петербурга «Место, где я живу» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Организатором проекта выступил АНО САП «Серебряный возраст», который с 2008 года работает с пожилыми людьми и помогает им оставаться социально активными. Организация разработала 15 курсов, создала более 30 волонтерских центров по всей стране, первыми в России организовала образовательные онлайн-марафоны для аудитории 55+, а также формирует широкий спектр услуг для этого стабильно растущего потребительского сегмента.