При поддержке фонда «Синдром любви» создан фильм о людях с синдромом Дауна «Я тоже»


За время пандемии, наверное, многие из нас в какие-то моменты чувствовали себя в изоляции и одинокими. Как справлялись с трудностями изоляции, какие чувства испытывали люди с синдромом Дауна и обычные люди. Об этом фильм Анастасии Калеушевой и Егора Дятлова «Я тоже».

Фильм о чувствах — особенных людей, обычных людей, каждого из нас. Мы презентуем его в октябре, месяце осведомленности о синдроме Дауна. Фильм документальный, содержит интервью и рассказывает о людях, которых всю жизнь окружает стигма, предубеждения и непонимание. Главную мысль проекта сформулировала режиссер фильма Анастасия Калеушева.

“Идея фильма родилась от желания развенчать миф «солнечного и вечно доброго человека, не испытывающего злость и т.д. Хотелось показать, что человек с синдромом Дауна многогранен в своих проявлениях, желаниях и чувствах. Что это та область их жизни, которая очень созвучна и нормотипичному человеку.

Но грянула пандемия, и работа приобрела ещё ряд смыслов. Изоляция для нас все же временное явление, а для человека с синдромом Дауна, в каком-то смысле, постоянное.

В фильме нет четких ответов о том, как правильно или не правильно. Мы предлагаем вам понаблюдать за тем, как люди рассуждают на тему весьма сложных и маргинализованых чувств, таких как злость, враньё, грусть и так далее, понаблюдать за людьми с синдромом Дауна, за их ходом мысли и сделать свои собственные выводы.

Спросить себя: что я тоже чувствую в такие моменты?”

“Я тоже” — это серия интервью, где люди с синдромом Дауна и без него делятся своим отношением к жизни и чувствам. Формат online-диалога внес особый смысл в проект — самоизоляция в каком-то смысле отрезала нас от социума, но люди с синдромом Дауна живут в изоляции постоянно. Их реальность не оправдана особенностями развития и формирования личности, а вынуждена — общество не принимает людей с синдромом. Работа, учеба, полноценная социальная жизнь невозможны из-за предрассудков и незнания.

Фильм снят совместно с фондом “Синдром любви” (https://sindromlubvi.ru). Фонд «Синдром любви» был создан в 2016 году для поддержки людей с синдромом Дауна в России. «Синдром Любви» организует сбор средств и передает их фонду «Даунсайд Ап» и в партнерские организации, которые оказывают услуги людям с синдромом Дауна, создает досуговые, спортивные и творческие проекты для ребят с синдромом Дауна, занимается просветительской деятельностью, информируя общество и меняя его отношение к синдрому Дауна.

 

Режиссер фильма — Анастасия Калеушева, один из авторов проекта «Медиалаборатория для людей с синдромом Дауна» при фонде «Даунссайд Ап», участница съемок социальных и документальных проектов, а также инклюзивного художественного кино.

Видеограф — Егор Дятлов (George Masin), живет в Лос-Анджелесе. Находясь преимущественно в сфере рекламы, Джордж ищет возможность высказываться и на повседневные проблемы, так, в коллаборация с Анастасией Калеушевой, появился документальный фильм/интервью «Я тоже».