Информационная прозрачность и открытость НКО – принцип успешной работы


Прозрачность и открытость работы – базовые принципы некоммерческой организации. Информация о том, для чего работает НКО, каковы ее цели, задачи и миссия, как устроена ее структура, как и на какие средства реализуются задуманные проекты, должна быть доступна для всех желающих. Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка, а также личное участие граждан.

Национальный фонд развития здравоохранения не только регулярно сопровождает свою деятельность проектными отчетами, но и ежегодно подготавливает добровольный комплексный публичный отчет. Публичные отчеты НФРЗ заслужили высокую оценку единственного в России конкурса публичных отчетов для НКО «Точка отсчета»: так, отчетам в разные годы были присвоены дипломы бронзового, серебряного, а по итогам 2018 года – золотого стандарта. Кроме того, НФРЗ был вручен специальный диплом Фонда президентских грантов «Лучший отчет, отражающий практику взаимодействия и коммуникаций с донорами и партнерами, обеспечивающую ресурсную устойчивость организации и развитие системы привлечения средств».

– Как и многие другие организации, публичный отчет за истекший, 2019 год мы подали на конкурс публичных отчетов «Точка отсчета» и с нетерпением ждем подведения его итогов, которые организатор конкурса планирует огласить в начале 2021 года, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – В 2019 году Национальный фонд развития здравоохранения продолжил работу по своим основным направлениям деятельности, главные цели которых – профессионализация и развитие работы организаторов донорского движения, медиков, пополнение банков крови регионов, а значит – помощь реципиентам, улучшение качества здоровья и жизни людей. Публичный отчет 2019 года мы построили как своеобразную игру, схожую с первой выпущенной нами в России настольной игрой о донорстве. Читателям нашего публичного отчета мы предлагаем провести в похожем формате 2019 год вместе и сыграть с нами в одной команде. Мы надеемся, что такая структура публичного отчета в формате игры станет нашим благополучателям, партнерам, грантодателям особенно интересной.