Проект «Особый тур» подводит итоги


Завершился проект «Особый тур», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Для команды проекта было важно, чтобы ребята с особенностями развития смогли изучать историю не только родного города, но и ощутили вкус настоящих путешествий. И, несмотря на трудности, связанные с карантином, у них это получилось!

Если раньше адаптированные маршруты существовали только на территории Екатеринбурга, то теперь людей с инвалидностью готовы принимать музеи в нескольких городах Свердловской области: музей Золота и музей шахта в Березовском, Историко-этнографический парк «Земля предков» в Верхней Пышме, «Дом Худояровых» и «Господский дом» в Нижнем Тагиле, Ганина  Яма и Невьянский музей.

Сотрудники всех музеев обучились основным принципам работы с людьми с инвалидностью. Лекции прошли в онлайн формате и содержали информацию по четырем видам инвалидности: слабослышащие, слабовидящие, маломобильные и ментальные нарушения.  Для людей с нарушением зрения были разработаны тактильные модели, что позволит им в более полной мере изучить достопримечательности.

Кроме того, в рамках проекта была апробирована инновационная практика  — проведение онлайн экскурсий. Инициаторами выступили сотрудники Историко-этнографического парка «Земля предков» Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин. За время карантина они провели более ста прямых трансляций, тридцать одна из которых специально для участников «Особого тура». Данный опыт будет применяться и в дальнейшем.

Наконец, состоялись  очные экскурсии,  главной целью которых было протестировать маршруты, разработанные в рамках проекта совместно с сотрудниками музеев. Каждую экскурсию посетили около 30 человек. По словам организатора Татьяны Каминской – это далеко не все желающие. Положительную обратную связь они получили как от ребят с инвалидностью и их родителей, так и от музейных работников.

Теперь организаторы проекта планируют осваивать более дальние территории Свердловской области – природные парки и другие музеи, не вошедшие в список в этом году. Доступными для людей с инвалидностью должно стать как можно больше достопримечательностей нашего региона.