Япония награждает Фаттаха Шодиева Орденом Восходящего Солнца


Японовед, предприниматель и благотворитель Фаттах Шодиев удостоен одной из высших наград Японии: Ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами на шейной ленте. Этот орден вручается ему «за активный многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией».  Соответствующее постановление сегодня обнародовано на сайте Посольства Японии в РФ.
            Свыше 20 лет Фаттах Шодиев занимается научной и гуманитарной деятельностью и поддержкой международных культурных обменов. Одним из приоритетных направлений созданного им в 1996 году Международного фонда Шодиева является японское. За последние годы под непосредственным патронажем Фаттаха Шодиева и в России, и в Японии проводятся ключевые культурные мероприятия. Так, 10 лет подряд при поддержке мецената в России проходит самый масштабный и яркий фестиваль современного японского искусства J-FEST. Параллельно в Японии с 2015 года получают спонсорскую поддержку Фонда Фестивали российской культуры с участием звёзд российского балета и оперы, ведущих деятелей искусства. В 2019 году Фаттах Шодиев через свой Фонд оказал значительное содействие в проведении Перекрёстного Года России-Японии.
Также, среди наиболее значимых культурных проектов Международного фонда Шодиева – российские и международные выставки уникальных кимоно мастера Кубота Итику в 2011-2019 гг., а также организация гастролей в 2018 году знаменитого традиционного театра Сётику Гранд Кабуки из Токио в Москве и Санкт-Петербурге.
В телефонном поздравлении Фаттаху Шодиеву Посол Японии в РФ г-н Тоёхиса Кодзуки сказал: «Благодаря Вашему Фонду и Вам лично диалог культур Японии-России в последние годы развивается особенно активно. Стало возможным организовать действительно качественные и значимые культурные мероприятия, способствующие глубокому взаимному пониманию наших народов».
«Как россиянин и японист я переживаю за развитие отношений России-Японии. И россияне, и японцы очень любознательны. Культура, искусство, национальных дух и обычаи, правила бизнеса, туризм – ко всему этому есть глубокий взаимный интерес. Я давно отошел от непосредственной работы в сфере российско-японских связей, но моя экономическая деятельность позволяет мне быть в этом полезным. И от России, и от Японии почти одновременно я получил такие высокие награды – я горд, я растроган, и я продолжу в меру сил оказывать поддержку встречному движению двух стран», — сказал Фаттах Шодиев.
Орден Восходящего солнца – одна из высших наград в Японии – учрежден в 1875 году. Орденами от имени Императора Японии награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией.
Со второй половины прошлого века Орденом награждены более 50 граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии. Среди них – музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, народные артисты СССР Борис Акимов и Владимир Васильев, генеральный директор Большого театра Владимир Урин.