Первые в России онлайн «Арифметические игры ExpoOlimpia» пройдут 28 ноября


Участвовать в необычной бесплатной онлайн олимпиаде 28 ноября планируют более чем 1000 школьников Ленобласти. Аналогов проекта нет ни в России, ни в зарубежных странах. Формат разработал петербургский Фонд развития образования МиКЭБИ. 

«Арифметические игры ExpoOlimpia» – это олимпиада по арифметике с элементами геймификации для детей с 1 по 6 класс. В течение одного часа сотни школьников одновременно решают задачи и зарабатывают баллы за правильные ответы. Они сами выбирают сложность заданий и формируют собственную стратегию, что им решать. Ответы проверяются на специально разработанной IT-платформе, благодаря чему дети моментально получают обратную связь. 

При правильном решении задачи юный участник получает «олимпики» – специальную  игровую валюту. Чем сложнее задание, тем больше ребенок заработает «олимпиков», которые потом сможет потратить в зоне онлайн-мастерских. За «олимпики» можно получить доступ к вебинарам по оригами и рисованию, обучающим видео по математике и писательскому мастерству, и многим другим творческим и познавательным мастер-классам. После олимпиады родители смогут увидеть детальную статистику по всем задачам, которые решал их ребенок, и при желании попробуют решить их самостоятельно.

«Мы знаем, что зачастую дети боятся олимпиад и не верят в свои силы. Многие считают, что олимпиады – это только для каких-то «особенных» одарённых школьников, что математика сложная и неинтересная. Мы разработали «Арифметические игры ExpoOlimpia» как нестандартную олимпиаду для всех, где каждый ребёнок является победителем и получает награду за свои усилия. Мы создаём праздник математики, в котором нет проигравших», говорит президент Фонда развития образования МиКЭБИ Евгений Веселов.

Онлайн-формат пройдет в России впервые за всю историю игр. Мероприятие организуется при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее «Арифметические игры ExpoOlimpia» проводили в течение двух лет, за это время проведено 11 мероприятий, в которых успели поучаствовать 6 384 ребенка, 7 105 родителей, 162 педагога и 987 волонтеров.